Выбрать страницу

Символ духовности, рождения и надежды – все это относится к зеленому цвету. Зеленый цвет ассоциируется с природой, дарящей жизнь. Что может быть более гармоничным, чем сама природа?

Шторы зеленого цвета в интерьере

Зеленый цвет успокаивает и расслабляет. Он очень многообразен, его оттенки вызывают положительные эмоции, поэтому зеленый используется при лечении нервных расстройств. Медицине известны случаи успешного излечения от клаустрофобии, просто выкрасив комнату в зеленый цвет. Даже в замкнутом пространстве ощутить душевное равновесие можно, добавив в интерьер зеленых красок.

фото гостиной в зелёных тонах

Боги и люди

Все народы прошли через культ поклонения богам и силам природы. В Древнем Египте зеленый цвет олицетворял божественное творение. То, что сотворил Бог – это благо для мира, поэтому выражение «делать зеленое» подразумевало «делать добро». Боги Древнего Египта часто изображались с зелеными лицами: Осирис – бог возрождения и царь загробного мира или Птах Бог-творец.

У славян камни зеленого цвета – изумруд, малахит укрепляли дух, защищали от болезней. А субботу почитали как день физического и духовного очищения, ее ассоциировали с зеленым цветом.

В Исламе зеленый цвет занимает центральное место. Он символизирует райские сады и изобилие, это оазис в пустыне, дающий отдых и прохладу тени. Цвет активно используют в религиозной литературе, геральдике, одежде духовных лидеров.

В христианстве к зеленому неоднозначное отношение. Он выступает символом весны, пробуждения жизни и молодости, но вместе с тем, цвет искушения и коварства. Зеленые глаза у женщины являлись прямым доказательством, что она колдунья.

Зеленый интерьер

Зеленый цвет расположен в центре между возбуждающим желтым и успокаивающим синим. В недавнем прошлом зеленый цвет в интерьере использовался для создания спокойной обстановки, способствующей умственной работе. Недаром письменные столы прошлого века застилались зеленым сукном. У зеленого цвета большое количество оттенков. Комбинируя их с другими цветами можно добиться потрясающего эффекта.

фото спальни в зелёных тонах

Зеленые шторы на кухне. Создать гармоничную, жизнерадостную, наполненную энергией кухню можно с помощью цветовых акцентов. Для ценителей простоты подойдут римские или рулонные шторы в зеленной гамме. Яркий, яблочный цвет улучшит настроение, добавит теплоты. Оливковый, светло-зеленый благоприятно воздействуют на психику, успокаивают.

При оформлении гостиной помните о простых правилах:

  • Темно-зеленые оттенки визуально уменьшают пространство;
  • В комнате с высокими потолками хорошо смотрятся шторы с ламбрекеном;
  • Зеленые шторы в гостиной сочетайте с аксессуарами. Если мебель выполнена в темных тонах, то для штор подойдут легкие светлые цвета.

    фото зелёных штор в гостиной

В детской комнате зеленые шторы создадут особую атмосферу. Подбирайте теплые оттенки, смело сочетайте их с другими цветами. Правильно подобранные, они успокоят непосед и дадут энергию для игр.

фото зелёных штор в детской

В студии Armandi можно купить зеленые шторы разных оттенков и фактур. Вперед — к природе!

Зеленые шторы в интерьере обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Masha