Выбрать страницу

Если хорошенько подумать, то наши окна — сценические подмостки в миниатюре. И спектакли на них — моменты нашей жизни. При этом неважно, кто обычно заглядывает в ваши окна — каждый второй прохожий, если вы живете в в бельэтаже, или «только небо, только ветер», если вы приобрели квартиру в высотке-новостройке. Окно всегда должно выглядеть аккуратно и даже нарядно. Кстати, с точки зрения фэн-шуй — древнекитайской науки о правильной организации окружающей человека рукотворной среды — окна в доме символизируют детей (как настоящих сыновей и дочерей, так и детей в переносном смысле слова, то есть творческие произведения хозяина жилища).

Театр в домашнем интерьере

Чисто технически у декора окна есть много сходства с «одеждой сцены» (это общепринятый театральный термин). Над основными полотнищами и там и тут часто нависает маленькое поперечное. В театре эта полоса ткани называется «арлекин» и скрывает верхний ряд осветительной аппаратуры, а в интерьере она именуется «ламбрекен» и маскирует детали карниза для крепления штор.

Правда, в последнее время ламбрекен, как обязательная часть декора окна, несколько сдал позиции. Кухонные занавесочки без него все еще трудно представить, да и портьеры в классическом стиле тоже нуждаются в горизонтальной детали вверху. Но даже здесь ламбрекен порой далек от формы традиционной короткой шторки — порою его просто-напросто изящно набрасывают на карниз (симметрично или подчеркнуто небрежно). При этом он далеко не всегда гармонирует по цвету со шторами — чаще контрастирует. Зато как минимум одного достоинства у ламбрекена точно не отнять: он прекрасно сглаживает форму высокого и узкого окна (кстати, окна таких пропорций не редкость в современных коттеджах).

А вот из интерьеров в стиле «хай-тек» ламбрекен сейчас сознательно выживается нестандартно мыслящими креативщиками. В этом случае шторы беззастенчиво выставляют напоказ подчеркнуто крупные крепления, в которых привычные кольца вытесняются такими остромодными позументами, как петли, завязки с бантами и матерчатые цветы. Впрочем, дело не только в моде: обычные цельные кольца не всегда годятся для изогнутых по форме окон алюминиевых профильных карнизов.

Такие профили незаменимы, в частности, в модных сейчас эркерах, которыми к месту и без оного частенько украшаются современные новостройки.

Особую красоту декоративному карнизу придает его наконечник, форма и материал которого плотно увязаны с интерьером помещения. Скажем, для классической гостиной или спальни прекрасно подойдет дерево, муранское стекло или позолоченный металл, а стилевое единство в духе модерна поддержит хромированный или кованый наконечник. Последний «писк» в расцветке карнизов (да и оконных переплетов) — оттенок ржавчины, прекрасно гармонирующий со шторами терракотовых тонов и модной мебелью из дерева венге — темной, почти черной. В ведущих салонах столицы можно видеть подобные изыски от фирм Casa ValentinaMandelliFrandoli и Blome.

Ежесекундно меняющийся мир Momento

Показательная тенденция гардин — призрачная прозрачность. Вот где разгулялась фантазия художников по тканям! Например, переливчатый тюль компании Nya Nordiska не просто прозрачен — пошевеливаясь под порывами сквозняка, он своими разноцветными складками, блестящими, как крылышки стрекозы, ежесекундно искажает действительность за окном. Мир постоянно предстает в новом облике. Не случайно эта ткань носит характерное название — Momento… В том же направлении потрудились и дизайнеры компании SIAG, создав полосатый текстиль, меняющий свой цвет подобно хамелеону — настоящее чудо ткацкого искусства. Чемпион среди тканей по «радужности» оттенка — органза-хамелеон. Ее переливающееся полотно иногда отделывают алюминиевой нитью, и тогда получается молодежная авангард-органза в стиле хай-тек.

При плотных шторах в современном интерьере не всегда предполагается тюль, но ностальгия по кружевным занавесочкам блестяще обыгрывается в тех интерьерах, где он целиком заменяет собою шторы. При этом в роли тюля часто выступают тонкий шелк, органза или похожие на кружево ткани. Такое удовольствие можно доставить себе даже в том случае, если ваши окна слишком доступны взглядам соседей. Достаточно лишь использовать в качестве тюля особую ткань от компании Verosol или аналогичную. Эта абсолютно прозрачная дымка с наружной стороны покрыта тончайшей металлической пленкой. Такой алюминиевый «экран» прекрасно отражает и солнечные лучи, и любопытные взгляды.

Если говорить о модных оттенках сезона, то сейчас на пике — весь спектр моря и неба, все синее — от легкой утренней лазури до глубокого бархатного ультрамарина. А общая тенденция колорита декора окна сейчас такова: большинство тканей, включая переливчатые и прозрачные, максимально насыщены цветом — от густого малинового оттенка до золотого тиснения. Кстати, о золоте: вернулись металлические нити! Ткани, переливающиеся люрексом, сейчас уже не характеризуют хозяина интерьера как нувориша родом из провинции. И все же стоит помнить, что ткани с блестками — именно то масло, которым очень легко испортить кашу, ведь они подходят лишь к пышнейшим интерьерам (в стиле эпохи Короля-Солнце, ампир и т.п.)…