Выбрать страницу

Карниз является необходимым элементом оформления для всех без исключения окон. При их помощи крепятся на окно шторы, занавески и гардины. Сегодня в продаже можно найти огромное количество самых разнообразных карнизов. Подбирают их с учётом общего интерьера помещения, в котором те будут установлены. Также особенное внимание следует обращать и на разновидности штор, которые вы собираетесь повесить.

К примеру, японские карнизы, о которых сейчас пойдёт речь, используются исключительно для японских штор. Последние же в наше время стали одной из незаменимых частей интерьера в восточном стиле.

Что такое японские панельные шторы?

Прежде чем выяснить, что такое карнизы для японских панелей, и чем они отличаются от обычных, следует разобраться, что это за зверь такой – японские шторы.

Итак, японские шторы – это полотна ткани в форме прямоугольника. Такие полотна закрепляют на карнизах при помощи специальных направляющих, которые позволяют сдвигать полотно в любую сторону, изменяя при этом внешний вид и общий дизайн всего помещения. Карнизы для японских штор держат ткань таким образом, что некоторая часть каждого полотна немного заходит за ткань предыдущего, что позволяет более эффективно защитить комнату от попадания в неё прямых солнечных лучей.

Шьют такие шторы из сухих тканей, не подверженных растягиванию с течением времени. Для того чтобы штора не стала изгибаться во время движения, в нижней её части пришивают специальный утяжелитель. Кроме того, подобное устройство позволяет также придавать ткани панелей вид идеально ровного полотна. Отдельно стоит упомянуть, что уход за такими шторами не составляет труда – они с лёгкостью отстёгиваются и складываются в стиральную машину.

Устройство и разновидности японских карнизов

Для того чтобы скрепить полотна ткани на подвижных элементах используется специальная лента с крючками, которая закрепляется при помощи липучек или заклёпок. Точно такая же липкая полоска ленты есть и на верхней части полотна штор.

Сегодня можно купить японские карнизы от 2 до 6 полос. В каждой из таких полос располагаются собственные подвижные элементы, которые передвигаются при помощи роликов. Таким образом, управление шторами может быть различным: верёвочное или кордовое (шторы убирают, потянув за небольшой шнур), а также ручное, то есть шторы нужно будет убирать самостоятельно. Конечно, бывают и японские электроуправляемые карнизы.

Размеры профильного элемента могут различаться и зависят от количества полос — средняя длина японского карниза колеблется от 1 до 6 м.

Все о японских карнизах обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Studia Armandi