Выбрать страницу

Надежно защищая комнату от солнечных лучей, шторы для пластиковых окон делают ее уютнее, придают интерьерной композиции завершенность. Разнообразие моделей велико. Какую или какие выбрать, каждый решает сам. Мы же перечислим основные варианты и их характеристики.

Классические тканевые изделия

Традиционное решение – гардины из ткани. Полотна из плотного или легкого материала подвешиваются на карнизе из алюминиевого профиля или круглом карнизе (деревянном или металлическом). Их легко раздвинуть и снова закрыть. Мягко спадающие складки тканевых гардин особенно гармонично смотрятся в домашнем интерьере.

Рулонные модели

Их выбирают те, кому по душе практичность и аскетизм. Конструкция довольно проста: ткань крепится к валу и наматывается на него за счет специального механизма. Вал может быть открытым или закрываться декоративным коробом. В нижний край ткани вставляется металлический стержень или устанавливается планка из металла: это удерживает материал в натянутом положении. Рулонные шторы:

  • Компактны, а потому могут использоваться в помещениях любого метража.
  • Визуально не перегружают пространство.
  • Практически не пылятся.
  • Имеют несколько степеней светопропускания: от прозрачных, что подобно тюлю рассеивают свет, до «блэкаут», которые полностью затемняют помещение.

Чтобы поднять полотно, его нужно намотать на вал. Это можно сделать, используя цепочку или шнур, прикрепленный к самой ткани, или пружинный механизм, который приподнимает ее до нужного уровня и фиксирует в таком положении. Также есть модели, оборудованные электроприводом. Их положение можно регулировать при помощи пульта.

Римские шторы

На прямоугольное полотно через равные промежутки нашиваются кармашки-кулиски, в которые вставляются жесткие фибергласовые вставки. При подъеме шторы создают симметричные складки. Нижний край оснащается утяжеляющей планкой. Верхний крепится к потолку или к стене над оконной рамой. За подъем отвечает веревочный или цепочный механизм. Причем до самого верха полотно не поднимается: остается ламбрекен шириной 20-30 см. Для изготовления, как правило, используются плотные ткани.

Японские шторы

Этот вид оконного оформления пришел из Японии и стал популярным во мире. Японские шторы представляют собой комбинацию из 3-6 вертикальных тканевых панелей, каждая из которых движется по отдельной рельсе. Чтобы полотно держалось ровно, в кулиску на нижнем крае вставляют утяжеляющую планку. Панели легко сдвигаются в сторону, как дверцы шкафа-купе, позволяя более гибко настраивать освещенность помещения.

На что обратить внимание

Если вы подбираете шторы для оформления пластикового окна, мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на стиль интерьера и площадь помещения. Классическое окружение выиграет от присутствия традиционных тканевых гардин. В современных и новаторских направлениях лучше смотрятся рулонные, римские и японские полотна. Для небольших комнат уместны рулонные шторы, не занимающие много места, а в просторных залах – тканевые гардины с ламбрекенами.

Если вы хотите подобрать шторы на пластиковые окна, но не знаете, что именно выбрать —  обращайтесь: +7 (495) 778-26-48. Наши дизайнеры подберут недорогие полотна и аксессуары, что украсят вашу комнату и сделают ее уютнее.