Выбрать страницу

По определению толкового словаря, жалюзи — это «шторы или ставни из жестких поперечных параллельных пластинок». Однако, знаете ли вы, что слово «jalousie» в переводе с французского означает не только «жалюзи», но и… «ревность»? Точно такая же — странная, на первый взгляд, — многозначность присуща итальянскому слову «gelosia». И объяснение этому следует искать отнюдь не в дебрях сравнительной лингвистики. Оказывается, по распространенной легенде, жалюзи придумали ревнивцы-мужья, которые скрывали жен-красавиц от нескромных взглядов случайных (или неслучайных) кавалеров. Замысел был прост и гениален: сквозь деревянные планки, расположенные под углом друг к другу, беспрепятственно проходили свет и воздух, а любители совать нос в чужие дела с носом же и оставались.

Что касается прекрасных дам, то они, благодаря остроумной конструкции жалюзи, могли видеть абсолютно все, что происходило на улице, будучи незамеченными (согласитесь, что это обстоятельство несколько скрашивало печальное уединение).

Сейчас, к счастью, ревнивцы не столь изобретательны, а жалюзи давно уже стали по-настоящему традиционным и популярным элементом интерьера.

Более того, и само определение, данное вначале, уже не совсем верно, поскольку пластинки могут располагаться не только горизонтально, но и вертикально (вертикальные жалюзи). Специалисты подтвердят, что, по большому счету, шторы и жалюзи действительно выполняют очень схожие функции: защищают интерьер от палящих лучей солнца (в России это, конечно, менее актуально, чем в Италии, но все же) и любопытных взглядов (данный фактор, как вы понимаете, никак не зависит от климатических условий). Но те же специалисты заметят, что жалюзи имеют определенные преимущества. Например, тонкие шторы плохо защищают от солнца, а слишком плотные препятствуют доступу воздуха и затемняют помещение. Жалюзи обеспечивают равномерное и регулируемое освещение и не мешают притоку воздуха. Кроме того, сквозь тонкие шторы всегда можно что-то увидеть, особенно вечером и в освещенной комнате. Если же вы полагаете, что частная жизнь абсолютно священна и неприкосновенна, то следуйте примеру итальянских и французских ревнивцев!

Да, великий комбинатор был прав: у нас не Рио-де-Жанейро. А значит, проблема «изнуряющей жары» и «палящих лучей» стоит не столь остро, как в южных странах. Традиционные деревянные ставни в нашей стране защищали больше от нежелательных визитеров, чем от солнца. Однако… Те, кто видел, во что может превратить наше северное солнышко даже очень хорошие по качеству тканевые шторы за три летних месяца, согласятся, что жалюзи — вариант более надежный и, следовательно, экономичный.

Другая проблема связана уже не столько с традициями, сколько с распространенным стереотипом, согласно которому жалюзи — принадлежность исключительно офисов и прочих общественных заведений. Собственно, цель нашей статьи и состоит в том, чтобы окончательно развеять это досадное заблуждение. Жалюзи — замечательный декоративный элемент, значение которого в интерьере, поверьте, переоценить трудно.

Жизнь — явление полосатое

Современные жалюзи представляют собой последовательно соединенные полоски (ламели), которые, смыкаясь, образуют единое полотно. Поворачивая ламели (а делают это с помощью специального поводка или даже механизма, управляемого дистанционным пультом), можно регулировать размер щелей между ними, а значит, менять освещенность помещения. В зависимости от степени прозрачности ламелей жалюзи бывают рассеивающими и светонепроницаемыми, а по способу расположения ламелей -вертикальными и горизонтальными.

Наконец, по месту монтажа жалюзи делятся на обычные (крепятся в оконный проем, к стене или потолку над окном), межрамные (располагаются во внутреннем пространстве двухстворчатых окон) и мансардные (устанавливаются на откидные или наклонные рамы).

Несколько подробнее остановимся на классификации жалюзи по способу расположения ламелей и по материалу, из которого они изготовлены.

Горизонтальные жалюзи — вариант классический. Ламели у таких моделей собираются в «пакет» наверху. Жалюзи надежны, просты в эксплуатации, могут крепиться как на все окно, так и на каждую створку в отдельности. Идеально подходят для кухни и жилых комнат. Максимальная рекомендуемая площадь таких моделей — 6 м2 для алюминиевых и 3 м2 для деревянных изделий.

Вертикальные жалюзи. Вертикально висящие ламели, как и шторы, могут свободно перемещаться вправо-влево или равномерно от центра в обе стороны. Такие модели можно использовать не только на окнах, но и в качестве межкомнатных перегородок (если прикрепить карниз к потолку). Ширина полосок составляет либо 127 мм («европейские жалюзи»), либо 89 мм («американские»). «Европейские» лучше использовать для больших окон, а «американские», как более узкие, для маленьких.

Заметим, что подвижные ламели нельзя располагать вблизи газовой плиты. То есть на кухне вертикальные жалюзи лучше не применять.

По типу материала жалюзи делятся на тканевые, пластиковые, деревянные,металлические и мультифактурные.

Тканевые жалюзи (обычно только вертикальные) по сравнению с остальными наименее дорогие. Чаще всего их изготавливают из полиэстра — прочного водонепроницаемого органического материала, который не выцветает на солнце. Применяются также материи с антибактериальной пропиткой, с водонепроницаемым тефлоновым покрытием и негорючие стеклоткани. Свет, проходя сквозь полупрозрачные тканевые ламели, рассеивается, создавая в интерьере мягкое, «щадящее» освещение. Единственный недостаток этих жалюзи состоит в том, что их приходится периодически стирать, для чего нужно разбирать полотно.

Пластиковые жалюзи (горизонтальные и вертикальные) выгодно отличаются от тканевых тем, что не мнутся, не впитывают жир и грязь, хорошо переносят перепады температуры и легко чистятся, что естественно, сказывается на их стоимости. Пластиковые ламели бывают как прозрачными, так и полностью светонепроницаемыми. Часто их поверхность делают фактурной, рельефной. Фигурные пластиковые жалюзи с ламелями, выполненными в виде волн, зигзагов и т д., причудливо преломляют солнечные лучи и создают в комнате интересную игру света и тени.

Деревянные жалюзи (чаще всего горизонтальные). На их изготовление идут легкие породы древесины, например пробковое дерево, бамбук, канадская липа. Именно поэтому такие модели наиболее дороги. Традиционно подобные жалюзи выглядят как полотно из тонких лакированных деревянных реек, скрепленных друг с другом нитями. Ширина деревянных ламелей составляет 25 или 50 мм, ширина полотна не превышает 2 м (в противном случае рейки будут провисать под собственной тяжестью).

Металлические жалюзи обычно изготавливаются из алюминиевых сплавов и покрываются защитными лаками светлых оттенков. Им не страшно палящее солнце, они лучше других моделей сохраняют форму и не нуждаются в особом уходе, что делает их особенно подходящими для нежилых помещений (кухня, сауна, санузел, лоджия). Недостатком можно счесть то, что при дуновении ветра ламели металлических жалюзи, сталкиваясь друг с другом, гремят.

При изготовлении мультифактурных жалюзи используют несколько материалов (ткань, пластик и др.), благодаря чему удается создавать самые разнообразные композиции, имитирующие гардины, портьеры и т. д. Отделка полосками разноцветной фольги придает изделиям визуальную объемность.

Жалюзи в интерьере: свет, тень и все краски радуги

Оговоримся сразу: функция, выполняемая жалюзи в интерьере, двояка. С одной стороны, они обеспечивают определенную освещенность помещения, что само по себе создает тот или иной декоративный эффект (таинственный полумрак, полное затемнение, игра света и тени, сплошной поток ослепительных лучей). С другой стороны, современные жалюзизачастую представляют собой не просто одноцветные полотна, а своего рода картины, рисунок которых разрабатывают профессиональные художники.

В классическом интерьере, несомненно, хороши деревянные горизонтальные жалюзи. Основная сложность — выбор нужного оттенка. Учитывать нужно цвет мебели, стен, дверей и т. п. Причем, если весь интерьер решен «в дереве», это отнюдь не упрощает задачу. Распространенный стереотип — выбирать дерево только одного вида, со схожей текстурой и цветом. Это не ошибка, но и не достижение в области декора. Согласитесь, намного интереснее подобрать не одинаковые текстуры и оттенки, а гармонично сочетающиеся (консультация опытного дизайнера тут придется как нельзя кстати). Как правило, компании-производители предлагают образцы ламелей, так что каждый заказчик получает замечательную возможность «сориентироваться на местности». Если классика в вашем случае имеет ощутимый налет экзотики, посоветуем предпочесть бамбуковые жалюзиили жалюзи с ламелями из плетеного дерева. Рио-де-Жанейро в одной отдельно взятой квартире — чем не решение проблемы!

Деревянные жалюзи вполне подойдут и для дома, оформленного в популярном стиле кантри.

Кстати, заметим: наличие жалюзи отнюдь не означает отсутствие занавесок, штор и гардин. Напротив, их грамотное сочетание может придать помещению оригинальность, ради которой, собственно говоря, и занимаются декором. В гостиной, например, подобный вариант создаст ощущение торжественности, парадности. Причем жалюзи в этом случае не стоит отводить вспомогательную роль «затемнения». Единственная рекомендация — использовать для таких целей одноцветное полотно.

Впрочем, если говорить о парадно-торжественном настрое, то оптимальное средство для его создания — мультифактурные жалюзи. Это изобретение российских производителей снискало огромную популярность. И не случайно. Во-первых, сочетание различных материалов предоставляет безграничные возможности для воплощения практически любых фантазий. Так, жалюзи могут имитировать гардинное полотно, передавать игру складок, фактуру драгоценных тканей и т. п. Во-вторых, подобные модели позволяют разрабатывать собственные варианты декора. Например, если для гостиной и кабинета часто подбирают достаточно сдержанное сочетание цветов (хотя идея заключается именно в соединении контрастных оттенков), то для детской делают всевозможные забавные цветные «аппликации».

Для современного интерьера жалюзи порой подходят гораздо более, чем шторы, поскольку им изначально присуща лаконичность и простота, столь ценимая в эпоху минимализма. В данном случае будут вполне уместны как горизонтальные, так и вертикальные модели из дерева, ткани, пластика или алюминия. Оригинальный дизайнерский ход — сочетание ламелей, различающихся по цвету и рисунку. Пестрота, правильно подобранная и «поддержанная» другими элементами интерьера, создает нетривиальный декоративный эффект. Выбор между горизонтальным и вертикальным вариантом непринципиален, разве что для кухни, как мы уже отмечали, вертикальные ламели не годятся.

По сути, подбирать жалюзи следует точно так же, как шторы. Главное — учесть особенности основных цветных плоскостей: пола, потолка и стен.

© По материалам журанала «Дизайн и стиль»

Вечно молодые жалюзи обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Studia Armandi