Выбрать страницу

Рулонные шторы – конструкция, которая сегодня пользуется огромным спросом для декорирования окон, как в частных домах, квартирах, так и в офисах и других общественных местах. При покупке изделия часто возникает вопрос: как же стирать рулонные шторы и правильно ухаживать за ними, чтобы они прослужили как можно дольше, не теряя своего первоначального вида?

Сухая чистка

Полотна рулонных штор обрабатываются специальным пылеотталкивающим составом, которому противопоказана частая влажная обработка. Поэтому, прежде чем стирать шторы, попробуйте воспользоваться сухой чисткой. Благодаря особой пропитке пыль остается только на поверхности полотна, не проникая внутрь. Поэтому достаточно изредка аккуратно пропылесосить шторы с помощью специально предназначенной насадки. Отдельные пятна можно очистить простым канцелярским ластиком или мягкой тряпочкой с пятновыводителем на натуральной основе.

Как стирать рулонные шторы

Если сухая чистка уже не справляется с загрязнением, рулонные шторы можно постирать. Главное соблюдать следующие правила:

  • Нужно сначала снять вал с полотном с места, на котором он прикреплен, и скрутить в рулончик. В зависимости от купленного механизма может быть, а может и отсутствовать возможность разбора, а если нет навыков работы с такими изделиями, то лучше избежать таких действий.
  • Стирка таких изделий в стиральной машине категорически запрещена! Допустима только ручная стирка.
  • Почистить полотно можно в ванне, для чего набирается теплая вода в небольшом количестве, растворяется порошок, мыло, жидкое мыло или другое моющее средство с нейтральным уровнем После этого ролет опускается в воду, осторожно расправляется одна сторона полотна, которая прочищается посредством щетки или тряпки, но только максимально аккуратно. Постепенно происходит скручивание стираной стороны и раскручивание грязной.
  • Категорически запрещено использовать ядовитые отбеливатели и другие химические средства, способные навредить качеству и цвету материала.
  • Как только стирка проведена, необходимо тщательно сполоснуть ткань под душем, чтобы удалить все остатки моющего средства.
  • Полотно не должно подвергаться отжиму, скручиванию или помещению в центрифугу, достаточно просто оставить в ванне и подождать пока вода сама стечет.
  • Далее материал расправляется и сушится в горизонтальном виде. Важно чтобы он был полностью раскрыт, а в помещении был свежий воздух и сквозняк, что существенно ускорит процесс.
  • Сушка в скрученном виде абсолютно исключена, также для этого нельзя использовать бельевую веревку.
  • Нельзя допускать заломы и складки.
  • Абсолютно не желательно и даже не рекомендуется производителем проводить сушку над или на бытовых обогревательных приборах, что может стать причиной пожелтения изделия или растягивания.

Можно ли гладить рулонные шторы

Гладить полотна рулонных штор не рекомендуется. Если же все-таки хотите немного разгладить ткань после стирки, можно провести проглаживание на деликатном режиме через влажную марлю.

Как видим, стирать тканевые рулонные шторы нужно только в крайнем случае. Самым простым и удобным способом будет профессиональная химчитка, но, к сожалению, и самым затратным. Можно почистить полотно и в домашних условиях, только очень внимательно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. При бережном обращении ваши шторы сохранят свой прекрасный вид и прослужат долгое время.

Уход за рулонными шторами обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: Masha