Выбрать страницу

Именно архитектура определяет включение драпировок в интерьеры. Для маленьких окон из цветного стекла раннехристианской эпохи и безоконных зданий времен античности не требовались шторы, поскольку они сильно снижали освещенность помещений. Таким образом, повсеместное применение тканей для штор началось в романском стиле.

фото готической гостиной

Романский стиль

Расцвет Романского стиля в Европе пришелся на 1000-1250 гг., наибольшей популярностью он пользовался во Франции и Германии. Архитектуру в Романском стиле отличает замковый, тяжеловесный характер, бочкообразные и крестообразные своды, мощные стены, круглые и полукруглые окна, толстые и короткие колонны, полукруглые двери.

Вообще, полукруг как форма окна доминирует в Романском стиле. Через такие окна в помещение проникало мало света, поэтому ткань как элемент декорирования применялась довольно редко – в основном это были поперечные занавеси, которые являются предками современных римских штор. Гардинная жердь (карниз) имела круглую форму, резкой зигзагообразной линией она украшала простую архитектуру внутреннего помещения. Ее делали из темного дерева.

Кроме поперечных штор использовали тяжелые драпировки и ковры – для защиты от холода.

Готика

Расцвет готического стиля в Европе пришелся на 1250-1450 гг. В готической архитектуре господствовали вертикальные, устремленные вверх, строения – в противоположность Романскому стилю. Готическую архитектуру отличали:

  • Базы колонн – угольные
  • Капители в форме чаши
  • Стрельчатые своды
  • Новые мотивы в орнаментах – растительность (листья плюща, клена, винограда, дуба), гербы (в ранней готике), крестообразные листья, геометрические формы, «крабы»

Для готического стиля характерны мотивы растений и животных, витражная живопись.

Что касается штор, для готики классическим вариантом было использование римских штор. Гардинные жерди изготовлялись из дерева, имели профиль, заимствованный из архитектуры. Жерди были светлых цветов, как и мебель в готическом стиле.

Интерьер дополняли ковры, гобелены, стрельчатые драпировки.