Выбрать страницу

Включение драпировок в интерьеры определяется архитектурой. Безоконные пространства античности и небольшие окна из цветного стекла раннехристианской эпохи не требовали штор, которые существенно снижают освещенность жилого пространства. Говорить о системном применении тканей для штор можно, начиная с романского стиля.

фото готической гостиной

Романский стиль господствовал в Европе в 1000-12500 гг. и достиг наибольшего расцвета в Германии и Франции. Романская архитектура носит тяжеловесный замковый характер. В ней доминируют мощные стены, полукруглые двери, короткие и толстые колонны, кресто- и бочко- образные своды, полу- и круглые окна.

Полукруг — типичная форма окна в романском стиле. Через такие окна свет проникал слабо, поэтому окна декорировались тканью очень незначительно. Это были исключительно поперечные занавеси, ставшие прообразом современных римских штор. Гардинная жердь (карниз) романской эпохи была круглой. Резной зигзагообразной линией она украшала простую архитектуру внутренних помещений. Как и мебель, ее делали из темного дерева. Наряду с поперечными шторами в качестве защиты от холода служили ковры и тяжелые драпировки.

Готика. Свободно развивавшееся искусство готики было распространено в Европе в 1250-1450 гг. наряду с античным. В противоположность романскому стилю в архитектуре готики господствуют вертикальные, устремленные вверх строения. Стрельчатые своды — доминирующий элемент этого стиля. Колонны и пилястры получают в готике большие изменения. Базы колонн — угольные, а капители приобретают форму чаши. Чашеобразная капитель заключается абаком, сильно украшенным листвой. В орнаментах появляются все формы стрельчатых сводов, а также местные растительные мотивы: листья дуба, клена, винограда, плюща. Получают распространение геометрические формы, крестообразные листья, «крабы». Различные гербы встречаются реже, преимущественно в ранней готике. Особенно привычны для готики живопись по стеклу (витражи), мотивы животных и растений.

И для готики римские шторы являлись преобладающим элементом окна. Гардинная жердь деревянная и имеет заимствованный из архитектуры профиль. Как и мебель готического стиля, она светлая.

Дополняют интерьер стенные стрельчатые драпировки, гобелены, ковры.

© По материалам журнала «Шторы»

Стили штор. Романский стиль и готика обновлено: Ноябрь 7, 2017 автором: Studia Armandi