Выбрать страницу

Викторианский стиль зародился в Англии во второй половине XIX в и быстро завоевал популярность во всем мире. Его отличительные черты – роскошь, изящество и утонченность.

Интерьер в викторианском стиле – выбор тех, кто ценит простоту линий и сдержанность красок: мебель из натурального дерева, мягкие ковры, зеркала и картины в старинных рамах привнесут в ваш дом покой и умиротворенность. Особое внимание должно быть уделено шторам.

Особенности штор в викторианском стиле

Такие шторы, как правило, шьют из тяжелых и дорогих тканей, по минимуму пропускающих солнечный свет.  В этом перечне:

  • бархат;
  • тафта;
  • парча;
  • атлас;
  • гобелен;
  • жаккард.

Плотные портьеры отлично сочетаются с легкими полупрозрачными гардинами. Их шьют из тюля, вуали или органзы. Ну а если вы хотите воссоздать классический интерьер той эпохи, сделайте выбор в пользу винтажных кружевных занавесок.

Немалую роль играют аксессуары для штор – декоративные подхваты и кисти. Завершающим штрихом, подчеркивающим роскошь и элегантность обстановки, станет ламбрекен.

Важно правильно подобрать карниз. Он не должен быть пластиковым или алюминиевым. Оптимальное решение – массивный деревянный карниз с резьбой. Как вариант, инкрустированный кристаллами или декоративными камнями. Альтернативу ему составит металлический карниз цвета золота или бронзы.

Многослойность, замысловатые драпировки, сочетание различных типов тканей – обязательные элементы викторианского стиля. Не бойтесь дать волю фантазии!

Цветовые решения

В эпоху правления королевы Виктории в моду вошел насыщенный изумрудно-зеленый цвет, а также разнообразные оттенки красного и золотого. Отдав предпочтение этим цветам, вы не прогадаете. Впрочем, любителям пастельных тонов не стоит падать духом. Портьеры кремового, песочно-бежевого или миндального цвета будут смотреться по-королевски изысканно. Не менее удачное решение – шторы в шотландскую клетку.

Приветствуется наличие рисунков и узоров. В то далекое время пользовались популярностью:

  • орнаменты в виде листьев и цветов;
  • геральдические узоры;
  • восточные мотивы.

Обратите внимание: синий цвет, хотя и считается «царственным», в викторианскую эпоху в оформлении интерьера практически не использовался.

Подбирая шторы, учитывайте главное правило: они должны смотреться гармонично и неброско.

Нюансы оформления

шторы в викторианском стиле в гостиной

В гостиной и кабинете будут уместно выглядеть портьеры рубинового, золотисто-коричневого и изумрудно-зеленого оттенков.

шторы в викторианском стиле в спальне

Для спальни и детской подойдут пастельные тона.

На кухне целесообразно использовать римские шторы, образующие пышную драпировку при подъеме.

Помните: портьеры должны сочетаться с другими элементами интерьера из текстиля – покрывалом, скатертью, балдахином над кроватью.

При выборе штор важно также учитывать размеры комнаты и ее освещенность. В небольшом помещении с низкими потолками тяжелые бархатные портьеры будут смотреться неуместно. Это также не лучший вариант для комнаты с окнами, выходящими на север.

И последний совет: в идеале желательно иметь 2 комплекта штор. Более темные – для зимы, а светлые – для лета.

Шторы в викторианском стиле обновлено: Июнь 19, 2018 автором: Profi