Выбрать страницу

Изысканные шторы, выполненные в венецианском стиле, не подходят для обычного интерьера.

Помещение должно быть выполнено в едином стиле, чтобы каждый элемент смотрелся роскошно и гармонично.

Особое внимание уделяется подбору текстиля.

Важно все – фактура, длина, многослойность, правильный подбор цветовой гаммы.

История возникновения венецианского стиля

Стилевое направление зародилось в Венеции XIV века. Его основой стал Ренессанс. Не скрывая преемственности, стиль вдохновляется античными образами. Обязательные элементы – скульптуры и лепнина. Они дополняются нишами и арками. Пространство отличается массивностью, максимальной детализацией и симметричностью используемых конструкций.

Для венецианского стиля характерны повторяющие элементы. Они расширяют и визуально изменяют пространство, уводя его в другую плоскость. В качестве таких элементов используются колонны, орнаменты, рисунки и текстиль.

Венецианский стиль традиционно характеризуется дорогой отделкой, использованием добротной мебели, мраморным полом и множеством аксессуаров. Интерьер не получится завершенным, если не использовать подходящие шторы. Они должны быть пышными, расшитыми дорогими камнями и бисером. Используются дорогие натуральные ткани. Преимущество следует отдать следующим элементам декора штор:

  • бахрома;
  • розетки;
  • кисти;
  • многослойность;
  • вышивка.

Материалы и оттенки

При подборе штор важно ориентироваться на дорогостоящие ткани, выполненный в благородных оттенках. Хорошо смотрится натуральная парча, шелк, бархат и атлас. Палитра включает многообразие оттенков:

  • слоновая кость;
  • золото;
  • рубиновый;
  • бордо;
  • медный;
  • бронзовый.

Предпочтение отдается однотонным тканям или невыраженным жаккардовым узорам в виде плотных портьер.

Возможно использование орнамента в виде вертикальных полос с золотистой отделкой.

Дополнительно используются полупрозрачные шторы светлого или другого нейтрального оттенка.

Главным признаком венецианских гардин является пышная горизонтальная драпировка, выполненная из объемных мягких складок и буфов.

Венецианские шторы в интерьере

Лучше всего они подходят для просторных помещений с высокими потолками. Важно, чтобы окна были широкими и большими. Такие занавески украшаются фестонами и складками, для чего требуется дополнительное пространство.

Удачнее всего шторы подходят для спальни с большой двуспальной кроватью.

Они хорошо смотрятся в просторной столовой и гостиной.

Остальные элементы интерьера тоже должны быть подходящими. Используется мягкая мебель с изогнутой спинкой и подлокотниками. Для отделки характерны элементы лепнины и позолоты. Важно освещение, представленное многоярусными люстрами и настенными светильниками.

Резюмируя вышесказанное: при выборе штор отдавайте предпочтение натуральным материалам и красивой отделке.