Выбрать страницу

Винтаж – одно из самых модных направлений в интерьере, которое не теряет своей актуальности. Здесь важен каждый элемент, включая декоративное оформление. Шторы в стиле винтаж отличаются многообразием цветовых решений, фактурами и принтами.

История появления стиля и ключевые особенности

Слово «vintage» появилось из лексикона французских производителей дорогих вин. Со временем данный термин начал использоваться для старинных вещей, признанных особо ценными.

Стиль появился в конце прошлого века, благодаря американскому архитектуру Патрику Уиллису. Он задумал дом с архитектурой в форме эллипса. Так как ему не хватило средств, было решено использовать вещи с барахолки. Идея оказалась удачной, в результате чего появляется винтажный интерьер.

Для пошива часто применяют старые лекала, чтобы добиться абсолютной точности. Дизайнеры ориентируются на старинные картины и фотографии. Шторы отличаются такими элементами и характеристиками:

  • многослойность;
  • пышная драпировка;
  • кружева;
  • оборки;
  • портьеры с ламбрекенами;
  • кисти;
  • тесьма.

Как правило, шторы включает не менее двух слоев. Одна из портьер небольшой плотности жестко закрепляется на всю ширину окна. Она выполняет декоративную функцию. Вторая портьера является раздвижной, должна свободно двигаться вдоль карниза и имеет большую плотность.

Материалы и оттенки

Занавески придают особый характер и шик всему помещению. Предпочтение отдается парче, бархату, гипюру, атласу и кружевам. Допускается использование тканей, имеющих жаккардовые переплетения.

В интерьере применяются благородные и сдержанные оттенки, такие как белоснежный, темно-изумрудный, молочный, приглушенная позолота, цвет морской волны, оттенок красного вина.

Допускается использование ткани с орнаментом, тиснением, мелким цветочным узором.

Отличительной чертой занавесок в стиле винтаж становится наличие декоративных элементов.

Использование в интерьере

Занавески в винтажном стиле хорошо смотрятся в любых помещениях. Посмотрим, как оформлять  помещения в стиле винтаж, и какие шторы подойдут для разных комнат:

  1. Кухня. Важно, чтобы современная бытовая техника не преобладала в интерьере. Используются практичные ткани, которые перенесут многократную стирку. Следует избегать тяжелого текстиля, так как он легко впитывает жир и запахи. Подойдут легкие и воздушные портьеры.
  2. Гостиная. Классический вариант для винтажной гостиной – камин, кожаная мебель под старину, картины и многочисленные зеркала. Все это можно дополнить шторами с ламбрекенами и оборками.
  3. Спальня. Отличительной чертой помещения становится большая кровать с балдахином. Интерьер подчеркнут тяжелые шторы из бархата, дополненные кистями. Важно использовать балдахин из такой же ткани.

При выборе штор важно руководствоваться принципами гармоничности и уместности.

Многослойные конструкции, имеющие сложный крой, идеальны для больших пространств с высокими потолками и французскими окнами.

Для небольших помещений лучше выбирать модели из легких тканей.