Выбрать страницу

Эклектика представляет собой смешение стилей разных направлений дизайна для создания гармоничного пространства.

Подобный интерьер воплотить самостоятельно достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалу дизайнеру.

Важно действовать аккуратно, чтобы элементы разных стилей не выглядели противоречиво.

Особенно важно подобрать подходящие шторы, так как они позволяет объединить различные элементы декора, создавая завершенный интерьер.

История возникновения стиля и ключевые особенности штор

Авангардисты активно экспериментировали в начале прошлого века.

Они постоянно сталкивались с тем, что уже отражалось в древних культурах Индии и Китая, скульптурах Месопотамии.

В результате некоторого заимствования они привнесли новые элементы в классический интерьер.

Сегодня смешение восточного и западного направлений воплощается в эклектике.

Она отлично сочетает хай-тек, арт-деко и различные варианты этно.

Шторы в стиле «эклектика» нуждаются в тщательном подборе цвета, покроя и материала. Часто для их декорирования используют:

  • перья;
  • шнуры;
  • стразы;
  • рюши;
  • ленты.

Все это отлично дополняет драпировки и складки, создавая неповторимый интерьер любого помещения.

Материалы и оттенки

Допускается комбинирование тканей различных оттенков и фактур. Дизайнеры часто отдают предпочтение муслину, льну и хлопку.

Не существует строгих правил по выбору оттенка штор. Дизайнеры советуют опираться на оттенок стен. Рекомендуется такой же цвет, но на несколько тонов светлее или темнее.

Возможно одновременное использование нескольких узоров. В центре занавески может быть цветочный рисунок, а низ украшается несколькими рядами параллельных линий разной ширины. Хорошо смотрится преимущественно однотонное полотно, где узор украшает только кайму.

Чтобы сохранить в интерьере эклектику, необходимо сочетать в одном помещении не более трех стилей.

Эксклюзивные занавески становятся истинным украшением пространства. При этом их яркость и контрастность зависят от оформления остального пространства.

Если мебель и стены нейтральные, выбирайте насыщенную ткань с контрастными элементами. В остальных случаях допустимы однотонные портьеры.

Варианты использования в интерьере

Дизайнеры рекомендуют выбирать шторы в зависимости от оформляемого помещения:

  1. Кухня. Отличным решением станут рулонные шторы. Важно выбирать устойчивую ткань, стойкую к температурным перепадам и влаге. Они легко собираются, открывая доступ естественному свету. Можно подобрать вариант с ярким узором или графическим принтом.
  2. Спальня. Отличное решение – воздушная легкая ткань в сочетании с плотными однотонными портьерами. Дополнительно можно использовать ленты или банты.
  3. Детская. Отдайте предпочтение занавескам из износостойкого материала с пропиткой против загрязнений. Удачно смотрятся яркие ткани.
  4. Гостиная. Выбирайте легкие, воздушные шторы. Хорошо, если ткань совпадает по текстуре с обивкой мягкой мебели. Цвет штор должен сочетаться по оттенку со стенами или мебелью. Можно комбинировать короткие и длинные занавески.

Таким образом, при формировании стиля эклектика в помещении важно правильно подобрать шторы. Они должны гармонично вписываться в пространство, но не сливаться с другими поверхностями.