Выбрать страницу

Стиль ампир зародился во Франции в эпоху правления Наполеона Бонапарта и активно развивался в первые десятилетия XIX в.

Он относится к так называемым «королевским стилям», для которых характерна театральность в оформлении внутренних интерьеров.

Ампир олицетворяет собой успех и могущество. Здесь античные мотивы соседствуют с элементами военной символики. Обязательные атрибуты стиля – мебель красного дерева, зеркала в золоченых рамах и роскошные портьеры с бахромой. О последних мы поговорим более детально.

Особенности штор в стиле ампир

Со времен Наполеона дизайн таких штор не слишком изменился. Это увесистые портьеры со сложной драпировкой и непременным ламбрекеном. Их обычно шьют из следующих тканей:

  • бархат;
  • шелк;
  • атлас;
  • парча;
  • лен.

Немаловажную роль играют аксессуары.

Шторы украшают изысканными лентами, шнурами и бантами.

Используются замысловатые держатели и подхваты-кисти.

Ламбрекен с отделкой из стекляруса или бахромы подчеркнет великолепие обстановки.

Ампир не потерпит компромиссов – элементы декора и ткани должны быть лучшими.

Образ завершат слегка присборенные гардины из тюля, органзы или вуали.

Карниз выбирайте из ценных пород дерева – бука, лиственницы, вишни. Как вариант, он может быть украшен военной атрибутикой. Не менее удачное решение – круглые карнизы из латуни.

Цветовая гамма

шторы в стиле ампир - 3

Главный цвет стиля ампир – золотой. Он олицетворяет собой роскошь дворцовых покоев. Его дополняют следующие цвета:

  • алый;
  • бордовый,
  • белый;
  • синий;
  • бирюзовый;
  • оливковый;
  • коричневый.

шторы в стиле ампир - 3

При оформлении интерьера в стиле ампир активно используются оттенки цветов французского флага – таким образом дизайнеры отдают дань памяти Бонапарту.

Шторы украшают эмблемами, вензелями, вышивкой, декоративными вставками.

В орнаментах преобладают овалы, круги, ромбы и другие геометрические фигуры. Прослеживаются египетские и античные мотивы.

Нюансы оформления

Шторы в стиле ампир – оптимальное решение для просторной гостиной. Их подвязывают декоративными шнурами, создавая замысловатую драпировку. Нарядные портьеры должны ниспадать на пол – в этом особый шик. Сделав выбор в пользу пурпурного или темно-синего цвета, вы не ошибетесь.

В кабинете или библиотеке должны преобладать зеленоватые и коричневые тона. Они придают обстановке монументальность и настраивают на рабочий лад.

Ну а спальня должна походить на дворцовый будуар – только в этом случае ее оформление в таком стиле будет оправданным. Наиболее подходящие для «опочивальни» цвета – белый, золотой, бежевый и коричневый. Роскошный балдахин, украшенный декоративными подвязками и кистями, должен гармонировать с портьерами.

Нежные светлые оттенки также желательно использовать в оформлении детской. Отдавайте предпочтение более легким тканям, например, шелку. Лучший выбор для кухни – легкие и прозрачные занавески.

Помните: между царственной роскошью и кричащей помпезностью проходит тонкая грань. Чтобы не допустить ошибок в интерьере, обращайтесь к проверенным дизайнерам.

Шторы в стиле ампир обновлено: Июнь 19, 2018 автором: Profi