Выбрать страницу

Спальня – важное личное пространство в доме. Сюда не приглашают коллег обсудить дела, здесь не собираются большие, весёлые компании и не устраиваются званые обеды. В этой комнате спят или просто отдыхают, наслаждаясь тишиной, здесь царит атмосфера тепла и покоя. Спальня – помещение очень интимное, поэтому интерьер её создаётся с особой любовью и вниманием к деталям.

Какие шторы повесить в спальню

Многообразие вариантов оформления окон в спальне дает каждому возможность найти именно то, что ему по душе, ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Главное в выборе – шторы для спальни должны соответствовать общему стилю помещения и гармонично вписываться в интерьер.

фото штор в спальню в классическом стиле

Элегантная классика никогда не выходит из моды и воплощает собой традиционное представление о красоте и комфорте. Солидность, основательность, изящество – вот основные приметы стиля. Наиболее удачно такой стиль смотрится в просторных помещениях с большими окнами, наполненных светом и воздухом. Но и маленькую спальню можно зрительно увеличить с помощью правильно подобранных штор. Например, гардины из светлой ткани с мелким орнаментом «расширят» пространство, а удлиненные шторы – «увеличат» высоту комнаты. Оформление окон подразумевает использование здесь сложно декорированных многослойных штор. Прозрачный тюль, плотные портьеры, ламбрекены, кисти, подхваты – самые подходящие детали дизайна. Для портьер в классический интерьер лучше выбирать дорогие натуральные ткани спокойных тёплых оттенков.

фото штор в спальне в стиле арт-деко

Вам больше по душе гламурный ар-деко – воплощение роскоши и богатства? Выбирайте длинные портьеры из гладких дорогих тканей: шёлк, парча, сатин, бархат. Благородные оттенки золотого, кремового, шоколадного подойдут в качестве основного тона. А насыщенные “драгоценные” цвета: рубин, сапфир, изумруд – как яркие акценты. Свойственно этому стилю и монохромное черно-белое сочетание, и этнические восточные мотивы, и экзотические африканские принты.

фото штор в спальне в стиле минимализм

Если же вы адепт всего самого современного и следите за модными новинками, тогда, скорее всего, вы остановите свой выбор на актуальных стилях хай-тек, лофт или минимализм, где на передний план выходят лаконичность и функциональность, чистые линии, естественный свет, минимум мебели и декора. Это стили для полезного и удобного использования пространства, здесь почти нет места излишним украшениям и украшательствам. Окна в таком современном интерьере не следует закрывать тяжёлыми многослойными конструкциями. Больше сюда подойдут утончённые, лёгкие, строго выполняющие свою функцию шторы, например, римские или рулонные, шторы-плиссе, строгие портьеры из светлых тканей.

фото штор в спальне в стиле прованс

Брутальный хай-тек не для вас, вам ближе что-то романтичное, нежное? Например, стиль прованс – французский «деревенский» шик. Подходящие для этого стиля гардины – светлые, воздушные из натуральных тканей, таких как лён, ситец, нежный хлопок, батист. Очень органично здесь смотрятся цветочные мотивы: розы, лаванда, полевые цветы. Идеальным вариантом для спальни в стиле прованс могут стать австрийские шторы или двойные шторы с лёгким тюлем и более плотной портьерой.

фото штор в спальне в стиле бохо

Классика или минимализм наводят скуку? Вы не признаёте никаких правил, ваш выбор — свободное самовыражение, смелое творчество? Тогда ваш стиль бохо — яркий стиль богемы. Здесь сочетается всё – хлопок и шёлк, лён и бархат, орнаменты Востока и этнические узоры Американских индейцев. Единственное, здесь не место пластику и другим искусственным материалам. Дерево, камень, живые растения и, конечно, натуральные ткани наполнят вашу спальню пёстрым уютным «хаосом». Не бойтесь многообразия оттенков, рисунков, фактур, украшений. Спальня в стиле бохо должна быть наполнена светом и цветом, сюда лучше всего выбрать лёгкие полупрозрачные занавески, бамбуковые жалюзи или шторы в стиле «хэнд мэйд».

Вы не хотите ограничиваться жёсткими рамками одного стиля – смело используйте их все! Эклектика — смешение разных стилистических элементов, объединенных фактурой, цветом или общим дизайнерским решением – позволяет это. Создавая шторы для эклектичного интерьера, вы сможете воплотить все свои самые оригинальные идеи. Необычное сочетание цветов и рисунков, фактур и материалов, использование стразов и стекляруса, бахромы и рюша, перьев, лент и шнуров – всё это вполне допустимо в эклектике. Неограниченный простор для фантазии!

Как вешать шторы в спальне

Выбор карниза, его конструкции и внешнего вида, а также способа крепления к нему полотна и прочих деталей зависит от габаритов спальни, стиля интерьера и самих штор. Так для невысоких помещений желательно выбирать потолочный карниз, способный зрительно увеличить высоту. Для очень узких окон или простенков можно применить широкую конструкцию с плотными портьерами по бокам, визуально расширяющую пространство. Пышные богато декорированные оконные композиции устанавливаются на многорядные карнизы из дерева или металла. Для лёгкой воздушной занавеси замечательным решением станет струнный карниз, а рулонные, римские, австрийские шторы крепятся на подъемный карниз с механическим или электрическим управлением. Для штор, расположенных на труднодоступной высоте или на большом панорамном окне, портьер, сшитых из тяжёлого материала и имеющих большой вес, лучше всего использовать электрокарниз, позволяющий дистанционно регулировать положение полотен и подключить управление шторами к системе «умный дом».

Шторы в спальню: от выбора до повески обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: Studia Armandi