Выбрать страницу

Ткани для шторКак и прежде одним из важнейших элементов оформления интерьера является декор окна. Но если раньше основной акцент делался на искусство драпировки, то теперь на первый план выходит сама ткань. Именно она диктует правила игры и преображает жилище до неузнаваемости, вытягивая самый примитивный интерьер на должный уровень.

Сегодня активное использование тканей при отделке интерьера можно расценивать как своеобразный вызов устоявшимся представлениям о дизайне интерьера, свидетельством утонченного вкуса хозяев.

Если говорить об общих тенденциях в дизайне тканей для интерьера, можно констатировать закат минимализма. Правда, такие его качества, как пристрастие к экологическим материалам и выдержанность стиля, сохраняются и по сию пору. На смену крайне скупой цветовой гамме и простым фактурам «без наворотов» приходят многозначность, таинственность и недосказанность.

Заимствование с подиумов pret-a-porte привнесло в декор интерьера многослойность. И если традиционно многослойность здесь понималась, как комбинация из тюлевой занавески и более плотных портьер, то теперь все значительно сложнее. Дизайнеры все чаще используют тонкую полупрозрачную материю поверх плотной. Такая комбинация дает объем и глубину, подчеркивает выразительность окна.

Ткани для штор на заказТакже популярно сочетание двух полупрозрачных тканей близких или, наоборот, контрастных оттенков. Такие шторы выглядят совершенно по-разному при разном освещении или легком дуновении ветра. Постоянная динамика восприятия, игра света и воздуха обогащают интерьер, делают его более привлекательным. И совсем театральную роскошь создает прием, когда один из слоев штор дополнен декоративными деталями — бусинами, блестками, перьями.

Интерьерная мода должна быть благодарна моде высокой: последняя была настолько убедительна в демонстрации «перьевой роскоши», что моменту ее появления в декоре окна массовое сознание было уже к этому готово. Впрочем, это совсем не означает, что перья стали восприниматься как нечто обыденное. Сегодня они ассоциируются с шиком, как это было, к примеру, в начале 1900-х годов. Но стоит помнить, что гламур часто граничит с китчем. Один из самых действенных способов избежать «перебора» — использовать перья в этнико — экзотическом антураже.