Выбрать страницу

Если вы ищите нестандартные варианты оформления оконных проемов, обратите внимание на шторы Плиссе – они идеально сочетают в себе функциональные и декоративные начала.

Плиссированные шторы – относительно новое дизайнерское явление, пришедшее к нам из Германии. Они напоминают текстильные горизонтальные жалюзи, но состоят из сплошного плиссированного полотна ткани, а не из ламелей.

Шторы Плиссе отличаются четкостью линий и пропорций, функциональностью. Закладываемые на специальном оборудовании мелкие параллельные складки материи обладают отличной пластичностью и упругостью.

фото штор-плиссе в гостиной

Изготовление

В каталогах фирм, специализирующихся на изготовлении штор Плиссе, вы найдете более 200 тканей, разбитых по коллекциям на любой вкус – различных фактур, узоров и расцветок, от прозрачных до затемняющих, солнцезащитные ткани, внешняя сторона которых имеет эффект жемчуга или металлонапыления.

Среди этого многообразия вы легко найдете вариант для офиса, загородного дома, кухни, гостиной, спальни, детской комнаты, зимнего сада.

Обычно шторы Плиссе изготавливаются по индивидуальном размерам – сначала выезжает замерщик, замеряет размер окон, далее – подбирается ткань, производится пошив штор, которые потом доставляются заказчику. Стандартные сроки изготовления – от 3 рабочих дней.

фото штор-плиссе

Управление

Управлять шторами плиссе можно с помощью электродвигателя, шнура, цепочки или ручки.

Жалюзи поднимаются и опускаются с помощью шнура, на который нанизаны складки ткани.

Шторы плиссе можно поднимать до любой желаемой высоты, снизу вверх, или сверху вниз, и все – благодаря встроенной системе, которая удерживает штору в заданном положении.

Цвет

Для помещений цвет штор плиссе подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких моментов:

  • уровня затененности (находятся ли рядом деревья или другие здания),
  • выходят окна на север или на юг,
  • интерьера.

Правильно подобранный цвет создает в помещении нужно настроение, например, желтый цвет наполнит жизненной энергией и теплом, а синий создаст ощущение прохлады, в случае, если окна выходят на юг, и в помещение проникает много солнечного света.

Каталог тканей предусматривает большое количество вариантов для практически любых декоров (декоративные – с рисунком, прозрачные, полупрозрачные, светонепроницаемые) – практичные, комфортные, невесомые плиссе подойдут для любого интерьера.

В зависимости от того, какую ткань вы выбрали, можно регулировать уровень освещенности помещения.

фото штор-плиссе в гостиной

Применение

Шторы плиссе используются в качестве барьера для солнечных лучей, и в декоративных целях – благодаря им можно создать оптимальный уровень освещения. Они сочетают в себе удобство в управлении, четкость линий жалюзи, надежность, строгость, функциональность, комфорт штор из ткани и теплую атмосферу, и благодаря своей простоте и изысканности могут создать практически любое настроение в помещении.

Устанавливаются шторы Плиссе на окнах с простой и сложной формой (полукруглой, со скосами и арками, треугольной, трапецевидной) – мансардных, горизонтальных и вертикальных. Они отлично подойдут для окон, расположенных в труднодоступных местах – поскольку ткань эластична, они мягко повторяют геометрию оконного проема. Как мы говорили выше, изготавливаются шторы плиссе по индивидуальному проекту, у них есть легкие, но жесткие планки для крепления по направляющим тросикам и у оснований. Установить такие шторы можно на штапик у пластиковых окон, стены, рамы, и потолок.

Широкие возможности использования плиссированных штор возможны благодаря выверенной ширине складок в 20 мм, они могут использоваться даже в зимних садах, обладатели которых оценят возможность улучшить комфортабельность сада и спасти редкие растения от действий солнечных лучей, из-за которых зимний сад может превратиться в настоящий парник. Со шторами Плиссе в зимнем саду будет комфортно отдыхать в любую погоду!

Шторы плиссе имеют большое количество функциональных и декоративных свойств, что помогает дизайнерам претворять в жизнь даже самые сложные пожелания кллиентов.

Уход

Плиссированные шторы не требуют специального ухода, ведь:

  • они не выгорают на солнце – под воздействием солнечных лучшей ткань сохраняет первоначальный цвет
  • они практически не загрязняются – ткань имеет особую структуру и содержит пылеотталкивающую пропитку
  • их можно стирать в теплой воде – для того, чтобы восстановить прежнюю яркость цвета
  • не заряжаются статическим электричеством

Домохозяйки оценят простой съемный механизм – если ткань нужно почистить, плиссе просто снимаются и в таком сжатом виде помещаются в слабый раствор моющего средства. Благодаря структуре ткани, первая чистка штор может понадобиться лет через 5 после монтажа.