Выбрать страницу

Шторы плиссе — один из интересных вариантов оформления оконных проемов, прекрасно сочетающий в себе декоративные и функциональные начала. Плиссированные шторы — новая дизайнерская идея, которая пришла к нам из Германии. Это своего рода текстильные горизонтальные жалюзи. Только они состоят не из ламелей, а из сплошного плиссированного полотна ткани. Мелкие параллельные складки материи, закладываемые на специальной машине, долго не теряют форму и обладают завидной упругостью и пластичностью. Складные шторы отличаются функциональностью, четкостью линий и пропорций.

фото штор-плиссе в гостиной

Шторы плиссе применяют в декоративных целях, для создания невидимости, а также для защиты внутреннего пространства помещений от теплового и светового излучения — ведь они оптимально распределяют освещение в помещении за счет снижения силы света в зонах, расположенных вблизи окон. Изысканность и простота, с которыми плиссе выполняют свое предназначение — менять поток света, выразительность и сдержанность в любом исполнении из двухсот вариантов тканей, позволяет создавать любое настроение. Шторы плиссе сочетают в себе строгость и четкость линий жалюзи, теплую атмосферу и комфорт тканевых штор, функциональность, надежность и удобство в управлении.

Применение штор плиссе

Шторы плиссе применяются для установки в вертикальных, горизонтальных и мансардных окнах, простой и сложной формы (треугольной, полукруглой, трапециевидной, со скосами и арками). Удобны они и для окон, находящихся в труднодоступных местах. Так как ткань пластична, она мягко дублирует геометрию оконного проема. Изготовление штор плиссе происходит по размерам оконного проема, с жесткими, но легкими планками для крепления у оснований и направляющими тросиками. Крепление возможно на стену, потолок, на раму и на штапик (у пластиковых окон).

фото штор-плиссе

Выверенная ширина складок в 20 мм создает широкие возможности применения плиссированных штор, в том числе и в зимних садах. Именно эти ткани так необходимы обладателям зимнего сада, ведь летом под воздействием солнечных лучей зимний сад превращается в парник, температура под потолком достигает 60 градусов. Лучший способ спасти редкие растения и улучшить комфортабельность сада — это использовать шторы плиссе. Плиссе надежно сохраняют редкие растения от всепроникающих солнечных лучей, улучшает комфортабельность сада и позволяют чувствовать себя комфортно и отдыхать в саду в любую погоду.

Плиссе обладает неограниченным спектром декоративных и функциональных свойств и помогает дизайнерам выполнять самые неожиданные пожелания клиентов. Например, его можно смонтировать на одну из стенок большого аквариума, разделяющего комнату на две зоны, закрепив при помощи специальной рамы. При опущенных плиссе подводный мир будет похож на необыкновенную картину.

Цвет плиссированных штор

Цвет плиссе можно подобрать для любого помещения в соответствии с его внутренним убранством, расположением окон (на юг или север), с учетом этажности и находящихся рядом с домом других зданий и деревьев, следовательно, затененности. Игра цветом создает в комнате нужное настроение. Скажем, в солнечный день в комнате с окнами на юг синее такая штора дарит ощущение прохлады, а ночью защищает от посторонних глаз. Желтое, наоборот, наполняет помещение теплом и жизненной энергией. Невесомые, комфортные, практичные плиссе можно подобрать под любые портьеры, так как каталог тканей предусматривает варианты на все случаи декора — полупрозрачные, прозрачные или совсем не пропускающие света, декоративные с рисунком. Они меняют уровень освещенности в зависимости от выбранной ткани, пропуская через себя солнечные лучи, окрашивают внутреннее убранство комнаты в мягкие, уютные тона.

фото штор-плиссе в гостиной

Управление плиссе

Управление шторой производится при помощи цепочки или шнура, ручки или электродвигателя. Складки ткани нанизаны на шнур, с помощью которого жалюзи поднимаются и опускаются. При этом плиссированную штору можно раскрывать до любой желаемой высоты, благодаря встроенной в управление системе, удерживающей штору в том положении, в котором вам удобно. Кстати, такие жалюзи можно открывать как снизу вверх, так и сверху вниз.

Изготовление штор плиссе

Специализированные фирмы предлагают каталоги, где на выбор более 200 тканей, разбитых по коллекциям — различных узоров, расцветок и фактур, от прозрачных до затемняющих. Есть ткани для лучшей солнцезащиты, которые на внешней стороне имеют металлонапыление или эффект жемчуга. Можно с легкостью подобрать вариант для кухни, детской комнаты, спальни, гостиной, загородного дома, зимнего сада, офиса.

Шторы плиссе изготавливаются по индивидуальным размерам. Обычно следует выезд специалиста, замер окон, выбор системы и ткани, а также доставка готовой продукции. Сроки изготовления составляют от трех рабочих дней.

Уход за шторами

Шторы плиссе не требуют специального ухода. Их ткань имеет специальную структуру и пыле отталкивающую пропитку. Под воздействием солнца ткань сохраняет первоначальный цвет, не выгорает на солнце. Они не заряжаются статическим электричеством при эксплуатации. Их можно стирать в теплой воде, чтобы придать им прежнюю яркость цветов. Простой съемный механизм удобен для хозяек, если нужно почистить ткань, плиссе снимается и в сжатом виде помещается в легкий раствор моющего средства. Благодаря специальной обработке таких тканей первая чистка может понадобиться лишь лет через пять после монтажа.

© По материалам «Энциклопедии ремонта и дизайна»

Шторы плиссе — практичная красота обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Studia Armandi