Выбрать страницу

Установка штор на окна – тот самый завершающий этап, без которого даже в самом гармонично и роскошно обставленном помещении не будет ощущения комфорта и уюта.

Именно поэтому мы так придирчиво относимся к дизайну штор.

Ведь портьеры могут выступать в качестве стилевого акцента, подчеркнуть изысканность интерьера, и придать ему особый шарм и завершенность.

И, конечно, не стоит забывать про их главную функциональную задачу – перекрывать поток света.

фото красивых штор в гостиной

Портьерный текстиль – сфера, развивающая на протяжении веков, и новинки текстильного рынка не перестают восхищать и удивлять, а разнообразие выбора, фактурной и цветовой гаммы, практически бесконечно!

Для пошива штор применяется бархат, прозрачная органза, шерсть, плотные, непросвечивающие хлопчатобумажные или шелковые ткани, репс, стеклоткани.

Есть шторы с аппликацией и комбинированные, блестящие и матовые, набивные и гладкие – но производители не останавливаются на этом, выходят новинки, в которых за счет соединения различных материалов и нестандартных технологий обработки достигаются непривычные, завораживающие эффекты.

Конечно, в одной статье нереально описать все новинки текстильного рынка, но даже та малая часть новинок, о которых мы расскажем сегодня, даст вам представление о практически безграничных возможностях выбора штор.

Популярные сегодня материалы – органза и шелк. Из можно повесить и как портьеру, и как тюль – все дело в декоре самой материи и дизайне интерьера. Полотно из натурального шелка может украшать вышивка такого же цвета, или по всей площади проходит диагональная строчка, которая образует ромбовидный рельеф – и такие шторы при драпировке получают изумительный ребристый объем. Есть интересная технология соединения шелка с полиэстером, хлопком и другими материалами, в результате получается двухслойное полотно, которое дает эффект кожи рептилий. Есть и «жатка», ткань, по структуре напоминающая древесину, она чуть шероховатая и мягкая на ощупь. Сейчас популярны шторы из органзы-хамелиона, эта однотонная ткань переливается всеми цветами радуги; органзы с алюминиевой нитью в стиле «Хай-тек» — полотно меняет цвет, блестящее, отделано горизонтальной строчкой, разделяющей его на полосы разных тонов яркой гаммы. Такие шторы невероятно стильно смотрятся на окнах.

фото штор из органзы

Тафту особо выделяют среди плотных портьерных тканей – она сочетает в себе рисунок, изящество, роскошь блеска, строгость.

Такие шторы идеально подойдут для украшения рабочего кабинета, гостиной, парадного зала. Есть отличный вариант – на тафту из полиэстера помещают аппликацию в виде тигровых лилий из шелкового бархата.

Золотое шитье на ткани теплого тона топленого молока – смотрится бесподобно, это тоже двухслойный текстиль, основа из люрекса покрывается сверху тончайшим полотном, по которому проходит вышивка изысканного рисунка – и только эта вышивка соединяет два слоя, создавая объемный эффект.

Необязательно менять детали интерьера, чтобы тот заиграл модными цветами. Поверьте нам – тонкая прозрачная ткань творит чудеса!

«Баклажан», пламенеющий оранжевый, солнечно яркий – настоящий хит сезона среди цветов. Фиолетовые, желтые, красные полосы пересекаются, и солнечный свет, проникая в помещения, раскрашивает мебель и стены раскалено-красными квадратами.

фото оранжевых штор с ламбрекеном для эркера

Другой вариант – бледно-голубая, полупрозрачная материя из полиэстера и хлопка, со светлыми квадратами, которые буквально впитали в себя вечные слова eternity, love, home, live, dream. Благодаря легкой дымке она не кажется нарочито плакатной. Полихромные круглые элементы прозрачной ткани при любом движении накладываются друг на друга и переливаются всеми цветами радугами, причем плоские геометрические фигуры кажутся объемными.

Мода диктует не только расцветки и фактуры тканей для штор, но и способы из драпировки. Сейчас прослеживаются две тенденции – многосекционное оформление остается востребованным и популярным на рынке, но новинки рынка настолько оригинальны, что не нужно усложнять красоту ткани – достаточно опустить портьеру на пол, “чтобы ахнуть от изумления”. Популярен метод «неорганизованной легкости» — чтобы не затмевать красоту ткани, окно просто задергивают шторой, на которую смотрят и любуются, как картиной.

фото итальянских штор

Современный текстиль отличает скульптурность, пластичность, благодаря чему дизайнеры могут создавать неповторимые и неожиданные композиции с помощью таких простых приемов как сборка, узел, перекид. Обсудим современные приемы подробнее.

Стремление придать окну вид изысканного неглиже завоевывает все большую популярность – окно в одном только полупрозрачном убранстве, без использования тяжелых портьер, приобретает невесомость, легкость, и воздушность.

Контраст и гармония – два нерушимых принципа при комбинировании тяжелых и легких штор, они подбираются по принципу парности – у них должен быть сходный рисунок и цвет, хотя можно получить неожиданный, ошеломляющий эффект, соединив абсолютно противоположные по цветовой гамме и фактуре шторы.

Популярны французские шторы – это ткань, длина которой вдвое превышает высоту окна, а ширина ткани равняется полуторной ширине окна, ткань собирается волнообразными складками и «разбивается» шнурками на секции.

фото французских штор в спальне

Шторы на шлевках или завязках – популярная альтернатива классической присборенной тесьме. Красиво и эстетично выглядят шторы, прикрепленные к штанге бантами, матерчатыми цветами. Шторы иногда прихватывают декоративными цепями со всевозможными застежками и пряжками, кожаными ремнями, лентами разной фактуры – на уровне подоконника или немного ниже.

фото штор на завязках в стиле минимализм

Иногда дополнительные соединяющие элементы и вовсе не нужны — карниз продевается сквозь люверсы в самой шторе.

У штор могут отсутствовать строго выверенные складки и четкий силуэт – такие шторы величественно спадают на пол, драпируясь скульптурными складками.

Ламбрекены до сих пор остаются модным трендом, сейчас особенно популярно набрасывать ламбрекен на карниз, это может выглядеть строго и пропорционально, а может – нарочито небрежно. Для ламбрекена не обязательно выбирать такую же ткань, как для штор, хотя эстетика диктует свои правила – не рекомендуется использовать фактурный и цветовой диссонанс.

Жалюзи в сочетании со шторами могут служить гармоничным, либо контрастным фоном для ткани, формируя сложную декоративную композицию, или сыграть противоположную роль, выступая в виде цветового акцента, яркого пятна, который определяет стиль комнаты.

фото декоративного элемента

Про шторы писать очень приятно – ведь это элемент интерьера, доступный большинству. В ковры, бытовую технику, мебель сложно привнести что-то личное. Но в шторы можно вложить частицу мечты и воображения – нужно только пойти в магазин тканей, а еще лучше – в специализированный салон. Ведь нет ничего сложного, чтобы сделать шторы достойным украшением интерьера. Посмотрите еще раз фотографии – просто, как и все гениальное. Немного материи. Немного волшебства. Моральная поддержка профессионалов.