Выбрать страницу

Шелк – это материал, уникальный по многообразию и свойствам. Во все времена он был окружен таинственным ореолом, и наше время – не исключение. В этой статье мы поговорим о том, где он сейчас применяется, и разрушим несколько мифов, которыми этот чудесный материал успел обрасти за это время.

фото шёлковых штор в гостиной

Мифы о шелке

Миф №1

Шелк – всегда скользкий и блестящий.

Это не так! Хотя шелковый атлас имеет гладкую поверхность, которая после несколько стирок больше становится похожей на нежную лайку, есть много видов шелка, из которых производят постельное белье. Например, из мокрого шелка получается белье, которое почти не мнется, что придется по вкусу тем, кто много ворочается во сне, а из крепдешина можно делать простыни на резинках.

Миф №2

Натуральный шелк стоит дорого.

Это не совсем корректное утверждение. Действительно, квадратный метр шелка от известных европейских дизайнеров стоит от 100$, но вы платите не только за шелк, но и за модный дизайн и имя производителя. Стоимость обычного шелка (материала из коконов тутового шелкопряда) в России начинается от 10$ и доходит до 50$ — разброс цен обусловлен фактурой и плотностью. В то же время на рынке появилось множество аксессуаров из крепдешины, туали, атласа, газ-шифона, эксцельсиора, что говорит нам о том, что шелк в России сейчас – позволительная роскошь.

Миф №3

Отличить поддельный шелк от настоящего практически невозможно.

Есть легкий способ – возьмите с собой обычную зажигалку! Вытяните несколько нитей из понравившейся вам ткани, подожгите, и сразу принюхайтесь: если пахнет шерстью или паленым рогом – перед вами ткань из натурального шелка. Вискоза, к примеру, пахнет жженой бумагой и тлеет, а полиэстер – плавится. Сгоревший комочек шелка можно растереть, как обычный уголек.

фото шёлковой ткани

Надеемся, мы показали вам, что те вещи, которые обычно считались недостатками этого материала, оказались простыми мифами.

Теперь давайте поговорим о том, как можно использовать шелк в дизайне интерьера.

Вариантов на самом деле много, расскажем вам о некоторых из них.

Использование шелка в интерьере

Вариант №1

Шелк – идеальный вариант для помещений, в которых царит шумное веселье и люди встречаются друг с другом, поскольку он отвечает всем требованиям противопожарной безопасности. Если прожечь шторы из шелка сигаретой, они не будут вспыхивать, плавиться и капать, как полиэстер, не загорятся, и не будут тлеть, как вискоза. Конечно, они будут подпорчены: образуется круглая дырка.

Вариант №2

Чаще всего в интерьере используются две разновидности шелка: первая производится путем счесывания с кокона дикого шелкопряда и похожа на шерсть или лен, вторая же разматывается с кокона тутового шелкопряда и применяется для создания благоухающих, легких поверхностей. Из нитей, полученных первым путем, плетут т.н. «дикий шелк», он используется для создания постельного белья и штор. Его отличают темные вкрапления, которые придают ткани особенное очарование этнической деятельности, способность впитывать влагу и высокий уровень прочности.

Вариант №3

Шелк можно использовать для отделки потолков и стен, благо его древесная фактура и плотность позволяют это сделать. Если вы решите использовать шелк таким способом, то получите не только положительную энергетику этого натурального материала, но и стены в этом случае будут «дышать».

Если прибавить к этому натуральное шелковое белье для спальни, шторы из шелка – получите настоящую идиллическую картину и шикарный, современный дизайн.

Можно вручную расписать туаль и натянув на рамы, выложить шелковые панно и витражи.

**

Вы, наверное, задаетесь вопросом – неужели все так замечательно и у шелка нет даже маленьких недостатков. Конечно, есть, как и у любого материала: он мнется. Но прогресс не стоит на месте, и производители даже этот недостаток умудряются превращать в достоинство – существуют виды тканей из шелка, которые ткутся из нитей повышенный крутки, такие ткани (шифон и креп-доржет) не мнутся.

Шелк – это шикарный натуральный материал, который может придать особенный шик интерьеру – и, как доказательство, все больше декораторов и модельеров используют шелк, причем как в массовом производстве, так и в авторских изысках.