Выбрать страницу

Шелк — этот уникальный по своим свойствам и многообразию материал — всегда был окружен таинственным ореолом. Не исключением является и наше время. О мифах вокруг шелка и о том, где сейчас он применяется, мы и поведем речь в этой статье.

Миф 1. Натуральный шелк очень трудно отличить от ненатурального.
Это не так. Нужно только взять с собой зажигалку! Вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, достаточно поджечь их и сразу же понюхать – они должны пахнуть паленым рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шелка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жженой бумагой. Запекшийся комочек шелка можно растереть в пальцах, как обычный уголек. Вот и все.

Миф 2. Натуральный шелк стоит дорого.
Это тоже не совсем так. От 100$ за квадратный метр — цена шелка известных европейских дизайнеров, но в этом случае вы платите за имя и модный дизайн. Сам же по себе материал из коконов тутового шелкопряда в России стоит от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. А огромное количество недавно появившихся аксессуаров из таких тканей как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, атласы и крепдешины позволяют смело говорить, что шелк наконец-то стал позволительной роскошью и в России.

Миф 3. Шелк всегда гладкий, блестящий и скользкий.
Действительно, шелковый атлас обладает гладкой поверхностью, которая, впрочем, после стирки становится больше похожей на нежную лайку. Однако, существует целый ряд разновидностей шелка, гораздо больше подходящих для постельного белья. Так, например, из крепдешина можно делать простыни на резинке, а мокрый шелк (или шелк с эффектом кожи персика) как нельзя лучше подойдет для тех, кто много ворочается во сне.

Дикий шелкКак видите, все то, что раньше считалось недостатками шелка, на поверку оказалось простыми мифами. А что же может дать эта замечательная ткань для дизайна интерьера? Как ни удивительно, очень многое!

Во-первых, в интерьере, в основном, применяются две разновидности этой ткани. Одна из них, разматываемая с кокона тутового шелкопряда, используется по большей части для создания легких, благоухающих поверхностей, несущих декоративную смысловую нагрузку. Другая, напротив, счесывается с кокона шелкопряда дикого и потому больше похожа на лен или шерсть. Именно из таких нитей и плетется «дикий шелк», который применяется для создания штор и постельного белья благодаря своей прочности, способности впитывать влагу и темным вкраплениям, придающим ткани неповторимое очарование этнической древности.

ШелкаВо-вторых, благодаря плотности шелка и его древесной фактуре, шелк может использоваться и для отделки стен и потолков. Стены в этом случае будут дышать и, что немаловажно в современном мире, получать положительную энергетику природного материала. Кроме того, ту же туаль можно расписать вручную и, натянув на рамы, выложить шелковые витражи и панно. А если добавить к этому натуральное шелковое белье для спальни и шторы из шелка, картина получится поистине идиллическая.

И, наконец, в-третьих, незаменим он и там, где люди часто встречаются друг с другом и где царит шумное веселье. Шелк, как никакой другой материал, соответствует требованиям противопожарной безопасности. Если шторы из шелка случайно прожгутся непотушенной сигаретой, они не загорятся, и не будут тлеть, как вискоза, и даже не будут плавиться, вспыхивать и капать, как полиэстер. Образуется круглая дырочка и все!

Но не слишком ли радужная получается картина? Разве у шелка совсем нет недостатков? Есть, конечно. Он мнется. Однако и этот факт волшебная ткань научилась превращать в достоинство. Хотя есть виды шелковой ткани, сотканной из нитей повышенной крутки, которые не мнутся (креп-жоржет и шифон) – на сегодняшний день эта особенность может придавать вещи, сшитой из шелка, особенный шик и демонстрировать ее натуральность. И как доказательство, с каждым годом все больше модельеров и декораторов используют шелк и в авторских изысках, и в массовом производстве.

© По материалам сайта кружево.com