Выбрать страницу

«Люди часто спрашивают меня, как я отдыхаю», — говорит Армани, намекая на свой неумолимый жесткий график. «Я отдыхаю, получая удовольствие от своих домов, которые являются моими самыми большими инвестициями. Я не покупаю Пикассо, я покупаю дома. Это страсть, которую я испытывал с юных лет — создавать атмосферу, вызывающую желание здесь остаться».

вилла армани сен тропе

Независимо от того, насколько он занят, Армани всегда находит время, чтобы сбежать от дел и суеты в свой уютный дом на зелёных холмах Сен-Тропе, в нескольких шагах от лазурных вод Средиземного моря. Скромный, по сравнению с другими владениями короля моды, двухэтажный особняк, построенный в девятнадцатом веке, защищён от посторонних глаз целым лесом пальм и эвкалиптовых деревьев. Армани приобрёл его в 1996 году по совету своей младшей сестры, которая владеет домом по соседству. «Мне хотелось чего-то уютного, чего-то, что было бы похоже на деревенский дом у моря» — вспоминает дизайнер.

Армани гордится тем, что лично придумывал интерьеры многих своих домов, в том числе и этого. «Мне нравится заниматься своими делами, и я не имею ничего против архитекторов, — говорит он, — но если вы можете проектировать сами, сделайте это». Оставив нетронутыми традиционный прованский фасад и крышу из португальской черепицы, Армани изменил внутренний дизайн, отделав стены тем же светлым известняком Сен-Максимин, что и его бутик Giorgio Armani в Милане и установив полированные полы и потолки из темного африканского тика. Пространство здесь имеет отточенный, азиатско-тропический образ, который соответствует эстетике дизайнера, чье имя является синонимом минималистского стиля, глубоко подверженного влиянию Дальнего Востока.

фото штор для гостиной дома Армани

Потолок гостиной, пол и книжные шкафы выполнены из тёмного полированного африканского тика. В тон им подобраны антикварные кожаные кресла и коктейльный стол, спроектированный специально для проекта командой Armani Casa. Мягкий светлый ковёр и большие красочные напольные подушки, приобретённые на блошином рынке в Сен-Тропе, оживляют пространство гостиной, решённой в лаконичной бежево-коричневой гамме. Большие оконные проёмы – выходы в галерею — обрамляют длинные, нарочито простые портьеры из сатинового хлопка такого же цвета, что и стены, отделанные светлым камнем. Крепятся шторы на круглые однорядные карнизы всё из того же африканского тика. Для обивки дивана, тахты и больших квадратных пуфов выбрана материя нежного кремово-бежевого оттенка в тон портьерам. Все ткани, использованные здесь, из коллекции дизайнерского дома Armani Casa.

фото штор в спальню в доме Армани

Для своей спальни Армани применил тот же элегантно — лаконичный стиль в изысканных бежевых тонах, что и в гостиной. Потолок, пол, оконные рамы, карнизы для штор и даже кровать выполнены из тёмного африканского тика, а стены здесь отделаны шёлковыми панелями. Кровать и прикроватная лампа, кресло и столик у окна, пуф с мягкой бархатистой обивкой – вся мебель в комнате от Armani Casa. Шторы для спальни хозяин выбрал из того же шелковистого кремового сатина, что и портьеры в гостиной.

фото штор на террасе дома Армани

Большая веранда в глубине дома, затенённая оградой из кипарисовых деревьев – привлекательное место для отдыха хозяина и его гостей. Стеклянные стены и потолок создают ощущение пространства под открытым небом, а роскошные длинные портьеры добавляют чувство уютной защищенности. Шторы для веранды выполнены из сатинового хлопка элегантного цвета слоновой кости. Изюминкой оформления помещения стали полупрозрачные полотна из нежнейшего хлопка, которыми декорирован потолок. Они красиво «перетекают» по потолку, образуя рассеянное освещение, и защищают веранду от ярких солнечных лучей. Вся конструкция крепиться к потолку деревянными поперечными карнизами, формирую равномерные «волны». Сочетание комфортной современной мебели и антикварных деталей, пола из мрамора тёплого песочного оттенка с яркими ковриками и напольными подушками – дизайн помещения действительно располагает к приятному бездействию и покойной, расслабленной беседе.