Выбрать страницу

Прошли времена, когда эркер в виде выступа был частью крепостного укрепления для упрощения обстрела противника. В наше время никто из эркера стрелять не собирается, а эта выступающая за фасад часть помещения украшает архитектуру здания не только изнутри, но и снаружи. Он зрительно увеличивает пространство и делает помещение более светлым. Поэтому к оформлению эркера надо подойти со всей ответственностью. Придать ему элегантности и создать неповторимый стиль помогут именно шторы.

фото штор для эркера

Выбираем шторы для эркера

Дизайнеры частенько используют этот архитектурный проем для своих фантазий в игре с формами и пространством. После принятия решения, как использовать эркер — под зону отдыха или, скажем, под мини-кабинет, можно подумать и про шторы. Благо для эркерных окон подходят практически все виды штор – французские, римские, классические, плиссе. Исключение составят, разве что, по-самурайски прямолинейные японские шторы. Под небольшой по площади эркер идеально подойдут римские шторы. И наоборот, под просторный – пышные и нарядные шторы с оборками, ламбрекеном. Под них можно использовать гибкий подъемный карниз, дающий возможность регулировать открытие занавеса.

Шторы для дугового эркера   

Эркер может быть самой разнообразной формы — круглой, многогранной или прямоугольной формы. Арочные окна, без сомнения, делают комнату особенной — в прошлом остались времена, когда карнизы под них делались только по индивидуальным заказам. Проще всего в данном случае повесить профильные гибкие карнизы. Их можно сделать с электроприводом, что будет удобным в домах с высокими потолками. Если установлен карниз полукруглой формы, проще всего повесить одну цельную штору. Можно подобрать шарнирные переходники, дающие возможность изменять направление расположения карниза по контурам эркера.

фото штор для эркера на кухне

Классические шторы на эркер

Классические шторы из легкой ткани с гардиной отлично впишутся в общий дизайн, если вы решите использовать пространство эркера под зону для отдыха. Можно дополнить шторы ламбрекеном. В зависимости от сезона имеет смысл «поиграть» плотностью и фактурой ткани, подбирая на зимнее время более плотный вариант.

фото штор для эркера в спальне
Тяжелые ткани имеет смысл использовать только в том случае, если вселившись в новостройку с эркером, вам так «повезло» с индустриальным видом из окна, что лучше его скрыть с глаз долой.

Шторы для эркера обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Masha