Выбрать страницу

Братья славяне с Балканского полуострова так близки нам по духу, что многие из россиян даже приобрели там недвижимость. Объясняют свой выбор они просто: «Здесь я ощущаю себя как дома!» А те, кто не решился на дорогостоящую покупку, может сэкономить, воссоздав в своем доме райский балканский уголок. Причем недорого.

балканский стиль в интерьере

Культурная особенность

Балканский полуостров испокон веков располагался на перекрестке культур и религий. Османская империя, например, оказала огромное влияние на жизнь полуострова. Наследия соседей так тесно перемешались, что сегодня тяжело понять, кто же родоначальник дизайна в балканском стиле. Наличие гор и морей оказало сильное влияние на местную архитектуру, а главенство натурального хозяйства на Балканах — на простоту внутреннего убранства жилья.

Особенностью домов в этом регионе является отсутствие центрального отопления. В частных домах можно встретить печь или камин, которые идеально вписываясь в интерьер, выполняют свою главную, обогревательную функцию.

Половина жителей полуострова занимается сельским хозяйством. Например, Сербию можно смело назвать «Малиновой королевой». Каждый третий килограмм малины, купленный на планете родом из Сербии.

Глиняная посуда в хозяйстве популярна и в наши дни. Она гармонично смотрятся в качестве аксессуаров, а еда и напитки из такой посуды приобретают совсем другой вкус.

балканский стиль в гостиной

Интерьер

В комнатах, как принято в Средиземноморье, редко используют обои. Обычно стены просто красят в пастельные тона. Украшением для стен служат картины с морской или сельской тематикой. Одна из десяти заповедей черногорцев гласит: «Возлюби кровать свою как себя самого». Поэтому к выбору мягкой мебели местные жители подходят особенно трепетно.

Небольшое количество мебели и в то же время много комнатных растений в горшочках, а также различные аксессуары добавляют простому, на первый взгляд, помещению особый уют и тепло.

балканский стиль

Велик и могуч болгарский язык! Хотя он и близок корнями русскому, некоторые слова и фразы могут не только удивить, но и повеселить нас. Простое выражение «занавесь окно» по-болгарски будет звучать как «Дрыпни пердета» или «Заепрди прозорица». Пердетой, как Вы уже поняли, в Болгарии называют занавеску, штору.

На солнечном балканском полуострове к оформлению окна подходят практично. Взамен штор, здесь используют жалюзи, рольставни или деревянные створки. Можно воспользоваться легкими белыми занавесками с ручной вышивкой – это придаст особого колорита — особенно на кухне или обеденной зоне.

балканский стиль створки на окнах

Купить шторы в студии Арманди и стать частью необыкновенной балканской культуры можно уже сегодня.