Выбрать страницу

Рулонные шторы, иначе называемые рольшторами — крайне интересный вариант оформления окон, замечательно сочетающий в себе декоративное и функциональное начало. Состоит такая штора из цельного полотна ткани, выкраиваемого под размеры конкретного окна. В свернутом состоянии оно прячется в металлическом декоративном коробе. С помощью различных механизмов крепления рулонная штора может монтироваться в оконном проеме, над окном, на потолке и даже наклонно (в мансардных окнах). Управление рулонными шторами тоже многовариантно: с помощью специального механизма (цепочного, пружинного или кассетного) или автоматизированно. Тогда для опускания штор на любую желаемую высоту достаточно будет нажать кнопку пульта дистанционного управления или щелкнуть электровыключателем.

фото рулонных штор в гостиной

При изготовлении рулонных штор основу полотна составляют ткани из хлопка, льна, полиэстера со специальной пропиткой, наделяющей рулонные шторы такими свойствами, как антистатичность, пылеотталкивание, устойчивость к выгоранию на солнце. Они легко чистятся пылесосом или щеткой, жирные разводы могут удаляться пятновыводителем или мыльным раствором. Все это достоинства, вкупе с экологичностью применяемых материалов, позволяют использовать рулонные шторы во всех жилых помещениях. И здесь определяющее значение, конечно, имеет многообразие цветов, рисунков, фактур ткани в предлагаемых потребителю коллекциях.

фото рулонных штор

Размеры рулонных штор могут быть практически любыми. Стандартными специалисты считают следующие размеры: 40-250 см по ширине, 165-185 см по высоте в зависимости от ширины ткани. Однако, если вы хотите завесить свое окно рулонной шторой до самого пола, это тоже реально. При пошиве рулонных штор полотна стыкуются по длине, а место соединения эффектно декорируется, придавая законченному варианту неповторимость и изящество. Кстати, размеры обуславливают и стоимость рулонных штор, которая, естественно, зависит и от цены выбранного вами полотна. Ориентировочный ценовой диапазон: 40 — 80 у.е./пог.м.

Новый вариант оформления окон привлекателен не только своей практичностью. Сегодняшней популярности рулонных штор во многом способствует интерес к ним дизайнеров, создающих жилые интерьеры. Рулонные шторы дают массу свежих идей для стилевого решения интерьера. Многообразное великолепие коллекций позволяет удовлетворить любой вкус и функциональную потребность. Разнообразие цветов, рисунков, фактур полотна позволяет использовать рулонные шторы в качестве стилевого акцента и в минималистском хай-теке, и в классическом барокко.

Ткани для рольштор применяются самые разные. Тонкие, изящные, пастельных тонов полотна с изысканным рисунком, модный сейчас выжженный тюль добавляют шарма интерьерам спален и гостиных. Ярких сочных тонов ткани с тематическими рисунками замечательно смотрятся в детских и кухнях. В домашних кинотеатрах успешно несут свою службу, полностью перекрывая световой поток, плотные рулонные шторы с точно отражающим их суть названием blackout. Кстати, blackout однотонного белого цвета нередко используется в качестве экрана для демонстрации кинофильмов. В качестве экрана выступают и рулонные шторы типа screen — экрана для радиаторов. Термостойкость — не единственное их достоинство. Однотонные, разных металлизированных цветов, шторы screen успешно справляются и со своим вторым — декоративным — предназначением. Если в вашей ванной комнате есть окна, лучшего, чем screen, варианта для них не найти.

фото рулонных штор в кабинете

Несмотря на конструктивный лаконизм (полотно и короб), не допускающий драпировок, рулонные шторы — весьма эффектный элемент декора. Обработанный тесьмой или бахромой фигурный край шторы, ламбрекен, повторяющий геометрию фигурного края, придают полотну шарм и завершенность эстетического образа. Но это не значит, что сворачивающиеся в рулон шторы следует причислять к «эстетствующим одиночкам». Они и прекрасные партнеры в декоративных портьерных композициях, особенно в союзе с модными сегодня прозрачными тканями. Романтичные тюль, шифон, органза нежным облаком окружают окно, наполняют комнату воздухом и солнцем.

Рулонные шторы по своей конструкции очень функциональны: их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок. Прекрасно сочетаясь с гардинами и портьерами, они создадут теплую атмосферу в гостиной, детской и приятный полумрак в спальне. Также удачно располагаются в местах, где использование портьер невозможно, таких как застекленная лоджия или кухонное окно. Благодаря разнообразию тканей, используемых при изготовлении рулонных штор, можно в широком диапазоне регулировать интенсивность освещения в комнате. Если окна выходят на солнечную сторону, то мы рекомендуем использовать ткани с солнцеотражающей поверхностью.

фото рулонных штор в переговорной

Рольшторы — самые неназойливые партнеры. Есть необходимость в светозащите — они опускаются, изумляя великолепием и гармонией с окружающей обстановкой. А нет в этом нужды — поднимайте полотно рольшторы вверх и наслаждайтесь солнцем и светом.

© По материалам «Энциклопедии ремонта и дизайна»

Рулонные шторы на окна обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Studia Armandi