Выбрать страницу

Романский стиль, пришедший к нам из средневековой эпохи, придает интерьеру чувство надежности и безопасности. Он идеально подойдет для большого загородного дома.

Основные черты романского стиля

Строгость, фундаментальность, массивность – отличительные особенности романского стиля. В его основе лежит смесь античной, византийской и нормандской культур. Появившись в X веке, он вплоть до возникновения готики господствовал на территории Европы. Романский стиль относится к эпохе средневековья, что и повлияло на его главные черты. Прямые линии, прямоугольные и цилиндрические формы, массивные конструкции, напоминающие крепостные стены. Подходящими материалами являются камень, мрамор, дерево. Цветовая палитра консервативна: преобладание коричневого, красного, белого, черного. В качестве аксессуаров используются предметы, напоминающие о доблестных рыцарях.

фото интерьера в романском стиле

Мой дом — моя крепость

Время возникновения романского стиля – средневековье, поэтому, перенося его в современный интерьер, мы создаем своеобразный замок. Стены можно отштукатурить, используя спокойные цвета бежевый, серый, песочный или украсить декоративным камнем. Потолок оформить деревянными балками. Паркетный пол лучше заменить плиткой, имитирующей натуральный камень. Мягкая мебель плохо смотрится в таком интерьере. Подойдет грубая простая мебель — столы, табуреты, скамьи из дуба, кедра или ели. В спальню можно привнести романтики, добавив над кроватью балдахин. В качестве декора подойдут картины, большие вазы, гобелены. Доспехи, щиты и мечи напомнят о благородных рыцарей. Подсвечники, настенные светильники дополнят общую картину.

фото спальни в романском стиле

Оформление окон

Романский стиль впервые обозначил такое понятие, как шторы. Если в античный период постройки не имели окон как таковых, то в ранний христианский они были совсем небольшими. Строительство замков с большими окнами все изменило. Основная форма – это полукруг, украшением которого стали шторы со сложной драпировкой. В те далекие времена занавесы выполняли защитную функцию против сквозняков и холода. В современном романском интерьере можно использовать итальянские арочные шторы или шторы с нахлестом. Два полотна, в первом случае, сшиты в верхней части и стационарны, а во втором они соединяются внахлест. Здесь можно поиграть с фактурой и цветовой гаммой. Аксессуары, как шнуры или подхваты, помогут регулировать поток света.

фото гостиной в романском стиле

Заказать и купить шторы для своего замка в студии Armandi очень просто. Перенеситесь в волшебный мир рыцарей и прекрасных дам.

Романский стиль в интерьере обновлено: Ноябрь 3, 2017 автором: Masha