Выбрать страницу

Римские шторы для спальниШторы для окна — это своеобразный макияж, они украшают или прячут, подчеркивают или сглаживают особенности помещения. Они придают выразительность комнате, наполняют радостью или таинственностью, — кому что по душе. Стилей драпировки окон существует множество: от классического до современного, авангардного, от привычного европейского до экзотического восточного. Шторы подразделяются по следующим признакам: географическому, или национальному (римские шторы, французские шторыяпонские шторы и т.д.), стилевому (классика, кантри, хай тек и т.д.) и технологическому (рулонные, шторы-экраны, шторы с ламбрекенами). Это разнообразие видов диктует как особенности кроя ткани, так и способы её крепления на окне.

Римские шторы в офисДавайте ознакомимся с римскими шторами. Это один из древнейших способов, настолько древний, что многие специалисты в области интерьера считают римские шторы прообразом и предвестниками жалюзи. А история этого вида оконного убранства, что отразилось в их названии, восходит к эпохе Древнего Рима. Еще лет десять назад украшать интерьеры подобным способом мало кто отваживался. Но в последнее время, когда мотив «ретро» стал остромодной тенденцией, спрос на римские шторы беспрецедентен! Нынче дизайнеры видят в них вещь многофункциональную: не только защиту от солнца, но и самостоятельный элемент декора. Теперь тюлю они предпочитают римские шторы из легкой ткани (вуаль, органза), считая, что этот способ открывает большие возможности для декорирования окон.

Римские шторыТрадиционные римские шторы представляют собой ровные полотнища ткани, которые при необходимости собираются при помощи нехитрого цепочного механизма в широкие плоские горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга. Они аккуратно укладываются внутри оконной рамы или над окном. Четкость линий достигается благодаря использованию небольших специальных планок.

Состоят такие шторы из карниза или профиля, на котором находятся вал и подъемные блоки. Римские шторы управляются с помощью подъемной системы, которая включает в себя специальную тесьму, веревку управления и специальный карниз. Потянув за шнур управления, можно быстро изменить положение штор на окне. При помощи цепи приводится в действие вращение блоков, которые подымают специальный ленточный корд, проходящий через особые кольца и закрепленный на нижнем утяжелителе. Ткань римской шторы сшита таким образом, что внутри полотна находятся, в качестве ребер жесткости, фиберглассовые вставки. В расправленном виде римская штора представляет собой плоский экран. При изготовлении римских штор используется импортные комплектующие и ткани крупнейших европейских производителей. Механизмы отличаются своей простотой и удобством сборки, надежностью и возможностью их применения как для легких, так и для тяжелых тканей.

Римские шторы для ресторановРимские шторы по своей конструкции очень функциональны, поскольку их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок. Они также удачно располагаются «сложных» местах, где использование портьер затруднено, — таких как застекленная лоджия или кухонное окно, либо где плохо смотрятся раздвижные шторы, либо когда требуется сэкономить место в помещении. Кроме того, они практичны там, где окна необходимо полностью закрыть. Такие шторы можно повесить в любом помещении, вне зависимости от размера окна и окружающей обстановки — благодаря своей элегантности и ненавязчивости они способны органично вписаться в любой стиль. И если есть задача визуально увеличить пространство, сделать его светлее, а потолок — выше, то римские шторы — то, что следует выбрать. Их хорошо использовать для кухонных окон. Не обязательно убирать шторы на самый верх, можно регулировать высоту их поднятия, хотя бы просто для того, чтобы они не мешали поставленным на подоконник цветам или другим предметам, необходимым хозяйке на кухне. Римская штора — идеальный вариант оформления окна в интерьере детской комнаты, рабочего кабинета, загородного дома. При этом римские шторы экономичны, так как для них требуется вдвое меньше материала, чем для обычных занавесей.

Пошив римских шторК преимуществам римской шторы относится ее практичность, легкость в управлении, ее можно отсоединить от карниза, постирать или заменить. Римская штора занимает мало места, ее можно расположить на любом уровне, чтобы оградить себя от ослепительного солнечного света во время работы. Римские шторы, опускающиеся до любого уровня, мягко рассеивают солнечный свет, создают интимное настроение и защищают от посторонних взглядов. Благодаря разнообразию тканей, используемых припошиве римских штор, можно регулировать интенсивность освещения в комнате. Ткани для римских штор пропитываются специальным составом, который защищает штору от выгорания, от загрязнения и от деформации при нагревании на солнце. Они защищают глаза от солнца, поверхности мебели и стены от выгорания, а жилище от посторонних взглядов. Если вам мешает свет, их можно легко спустить на окно. А когда они подняты до конца, в комнату проникает очень много света.

Изготовление римских шторБольшой выбор расцветок и фактур ткани позволяют подобрать вариант пошива римских штор, полностью соответствующий вашему вкусу и интерьеру. Такие шторы придают интерьеру элегантную неповторимость. Дополнительным штрихом, делающим шторунеповторимой, является декоративная отделка нижнего края. В римских шторах возможно использование любых декоративных тканей — от легких гардин до плотных портьер на подкладке. Если окна широкие, то необходимо делать двойные, либо даже тройныеримские шторы. В приспущенном виде «римские шторы» выглядят очень эффектно, даже если они выполнены из самых простых тканей. Конструктивные особенности римской шторы не позволяют сохранять целостность рисунка ткани на сгибах, но именно это и придаст ей дополнительный шарм, создавая эффект волны. Сочетая их с гардинной тканью, можно менять «сюжет» так часто, как вам того захочется, каждый раз становясь свидетелем удивительных метаморфоз. Главное — правильно подобрать ткань, рисунок дизайн, который не нарушил бы пропорции комнаты при поднятых вверх шторах.

Римские шторыВ настоящее время римские шторы переживают настоящий бум своей популярности. Откройте любой глянцевый журнал, посвященный дизайну интерьера и архитектуре — обязательно увидите римские (романские) шторы, установленные в гостиных и приемных различных светских знаменитостей, в сочетании с тюлями, легкими гардинами или тяжелыми портьерами. Романские шторыотлично впишутся в любой интерьер, как в классический, так и в современный.

© По материалам «Энциклопедии ремонта и дизайна»