Выбрать страницу

Раздвижные шторы без труда можно вписать в большинство интерьеров. Обилие фактур и оттенков позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку. К основным видам раздвижных полотен традиционно относят два: тканевые гардины и японские панели. Остановимся на каждом из них подробнее.

Портьеры из ткани

Материал может быть любым: натуральным или синтетическим, смесовым. Можно шить из тонкого тюля, шелка, атласа, бархата, льна или батиста. Расцветка зависит только от вашего желания и того, что подойдет к вашему интерьеру.

Пошитые из легких тканей раздвижные шторы визуально расширяют пространство. Плотные, напротив, надежно ограждают вас от внешнего мира и затеняют помещение в знойный день. Мягкие вертикальные складки подойдут для детских и кухонь. Изысканными драпировками украшают оконные проемы в гостиных, кафе, ресторанах.

Тканевые раздвижные шторы подвешиваются разными способами:

  • на крючках, которые вставляются в пазы потолочного карниза или крепятся на кольцах настенного карниза:
  • на люверсах (металлических кольцах, встроенных в материю) – надеваются на штангу карниза;
  • на петлях или лентах из той же ткани, из которой сделаны сами гардины, или другого материала.

Они смотрятся гармонично в гостиной, спальне, кухне, кабинете, оформленных в классическом или современном стиле. Главное – подобрать подходящий к окружению материал и дизайн.

Японские шторы

По своей конструкции они напоминает створки шкафа-купе. Узкие прямоугольные полотна крепятся к 3-5 направляющим потолочной шины. Каждая панель – в отдельном пазу, за счет чего их можно располагать в любой последовательности.

Чтобы панели не заворачивались, верхний край укрепляют, а в нижнем делают кулиску, куда вставляют утяжелительную планку. Полотно натягивается, держится ровно. Из материалов преимущественно используют натуральные ткани и бамбуковую соломку, потому что они собирают меньше пыли, чем синтетика.

Механизм раздвижения

Ключевой параметр при выборе обсуждаемых штор, — раздвижной механизм. Полотна можно перемещать тремя способами:

  • Вручную. Этот вариант не требует дополнительных финансовых вложений. Однако от постоянного прикосновения ладоней ткань регулярно будет пачкаться. А значит, чистить ее придется чаще.
  • При помощи цепочного или веревочного механизма. К материи крепятся бегунки, соединенные с шнуром или цепью. Основной минус в том, что раздвинуть шторы быстро вы уже не сможете.
  • Автоматически. Чтобы управлять шторами дистанционно, потребуется электропривод, пульт — решение идеальное, но затратное.

Как выбрать раздвижные шторы

Выбирая модели раздвижного типа, обратите внимание на то, как они сочетаются с окружением. Важно все: и стиль интерьера, и цветовая гамма, и даже то, из каких материалов сделана мебель. Так, классические шкафы или кровать из натурального дерева гармонично дополняют портьеры из натуральной ткани. А изящность мебели из стекла и металла подчеркивают японские панели.

Если хотите, мы поможем вам с выбором. Позвоните: +7 (495) 778-26-48, наш дизайнер приедет в удобное для вас время, предложит несколько вариантов тканей и фасонов. Сам же пошив займет около 2 недель.