Выбрать страницу

Богатый выбор рулонных штор на современном рынке может удовлетворить самые изысканные запросы и привести в замешательство самых искушённых покупателей. Разобраться в этом разнообразии систем и видов всегда помогут наши профессионалы. Мы подберём идеально подходящее вам изделие, изготовим на заказ шторы нужного размера, установим их и предоставим гарантию на дальнейшую эксплуатацию. Если же вы по каким-либо причинам хотите купить и произвести монтаж рулонных штор самостоятельно, внимательно прочитайте рекомендации производителя, которые есть на упаковке, а также ознакомьтесь с советами специалистов, представленными ниже.

Виды конструкций и способы монтажа

Существует два вида рулонных штор: открытого и закрытого типа. Последний отличается тем, что рулон располагается внутри короба, имеющего скорее декоративную функцию. При монтаже закрытого типа часто устанавливают дополнительные направляющие, которые помогают надёжно зафиксировать полотно и создать полную светонепроницаемость.

Современные рулонные конструкции могут крепиться к стене, к потолку, в проём или непосредственно на окно. Выбор способа крепления зависит от ваших личных предпочтений, особенностей вашего окна и интерьера в целом.Для больших оконных проёмов, эркеров, панорамных окон часто выбирают крепление на стену или потолок (если, например, окно слишком высоко и не достаточно места над ним). Монтаж рулонной шторы к стене также подойдёт и для небольшого окна, где можно будет использовать длинный карниз, который зрительно расширит проём. Если оконный проём совсем неглубокий, и при таком монтаже раскрытию полотна мешает ручка или подоконник, конструкцию стоит установить на потолке.

У крепления над проёмом есть один недостаток: когда штора опущена, невозможно распахнуть окно полностью. Этой проблемы можно избежать, установив шторы на саму конструкцию окна с помощью специальных крепёжных элементов, клейкой ленты или на саморезы. Такой тип крепления возможен как на пластиковые, так и на деревянные рамы. В этом случае положение полотна штор никак не влияет на открытие самого окна, и поверхность подоконника остается в свободном доступе для дополнительного использования.схема монтажа рулонных штор

Правила монтажа рулонных штор

Чтобы повесить рулонные шторы вам понадобятся следующие инструменты: уровень, дрель, шуруповёрт или отвёртка, линейка и карандаш. Кроме того нужно иметь саморезы или дюбеля (зависит от конструкции стены).

Если вы приняли решение установить шторы на стене или потолке, обязательно проверьте состояние штукатурки в месте фиксации кронштейнов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде её обвала.

Во время монтажа очень важно с помощью уровня установить абсолютно ровное горизонтальное расположение рулона, иначе штора будет сворачиваться криво, что может привести к блокировке ткани. Прежде чем окончательно зафиксировать кронштейны саморезами, нужно несколько раз смотать и размотать полотно, чтобы убедиться, что всё в порядке.

При монтаже рулонных штор закрытого типа с направляющими необходимо тщательно обезжирить место крепления направляющих на двухсторонний скотч «уайт-спиритом» или спиртом. При необходимости направляющие можно укоротить, обрезав их острым макетным ножом сверху, чтобы оставить фабричный край в видимой нижней части.Чтобы избежать сверления стены или рамы можно установить роллеты на пружинные кронштейны (только для открывающихся створок) или на двухсторонний скотч. Такой способ хорош тем, что рамы сохраняются целыми, и шторы всегда легко можно будет поменять.

Большинство современных моделей рулонных штор сконструированы таким образом, что их монтаж не требует каких-либо особых навыков или сложных инструментов. С простыми способами установки легко можно справиться самостоятельно. Необходимо только внимательно прочитать инструкцию и чётко исполнять все рекомендации производителя. Удачи вам!