Выбрать страницу

Багетные карнизы применяются для подвешивания штор и ламбрекенов в один или несколько рядов. Хорошо смотрятся в жилых помещениях, особенно больших площадей, украсят фойе театра, залы ресторана и т.д. Карниз из багетной планки может использоваться не только для оформления оконных проемов, но и дверных, а также при декорировании ниш.

Багет — слово французское, означает «художественно оформленная планка». В карнизе она служит для прикрытия крючков, а заодно и украшает комнату.

Стандартные карнизы бывают одно-, двух- и трехрядными.

Первый ряд карнизов может быть снабжен специальным металлической полосой-липом для крепления ламбрекена. Вторая полоса «липучки» пришивается непосредственно к ткани. По сравнению с традиционными крючками и петельками этот вариант гораздо практичнее, тем более, что ламбрекен чаще, чем шторы, подвергается чистке.

Багетный карниз крепится к стене или к потолку. Длина может соответствовать размерам окна или быть больше (если шторы «пускают» вдоль всей стены). В первом случае дополнительно предлагаются боковые планки из того же материала, что и багет.

При таком оформлении окна не обойтись и без специальных подхватов для штор, которые крепятся к стене. Они не только выгодно изменят силуэт окна, но и скроют выступающие углы подоконников. Есть модели багетных карнизов с автоматическим управлением. Конечно, они удобнее, но и дороже. Основным материалом для багета служит дерево, чаще всего — сосна. Цвет — от светлых натуральных тонов до темно-коричневых и махагона (красное дерево). Нарядно выглядят и окрашенные белые карнизы, дополнительную изысканность которым придает золотой орнамент. Правда, такое дополнение существенно сказывается на цене (в среднем, стоимость карниза увеличивается вдвое). Необычной отделкой и изяществом орнамента привлекают инкрустированные карнизы итальянского производства. Их лучше подбирать под соответствующую мебель.

К стене багетный карниз крепится с помощью специальных боковых кронштейнов. При ширине комнаты свыше 3 метров состыковывают два профиля, и конструкция снабжается дополнительным промежуточным кронштейном. Этот кронштейн помимо своей основной функции выполняет роль связующего звена между двумя прогонами карниза.

В случае пластиковых багетных карнизов отделкой для них служит декоративная пленка «под дерево» различных оттенков.

Багетные карнизы с направляющими

Функциональные карнизы для поддержания штор различной комплектации и веса, которые применимы в любых помещениях. Эта конструкция не обязана стать элементом декора. С другой стороны, она, несомненно, тоже служит делу красоты. Плоские карнизы — это своеобразная платформа для штор, позволяющая создавать истинные шедевры.

Конструкция может быть однорядной и многорядной, что особенно важно для жителей северных районов, отдающих предпочтение многослойным драпировкам. Такие системы могут включать ламбрекен, декоративную портьеру (стационарный вариант), рабочую портьеру (закрывается на ночь), подшторник или дневную портьеру, как правило, используемую без подкладки, и тюль.

Основой для карнизов из багета служит алюминиевый профиль серебристого, золотистого, бронзового или белого цвета. Для утяжеленных штор дополнительно используют специальные роликовые салазки. На этот факт следует обращать особое внимание при покупке, так как не все модели способны воплотить в жизнь фантазии покупателей.

Наиболее распространенные виды крепления: потолочное или настенное на кронштейнах.

Плоские багетные карнизы могут быть бесприводные и с приводом, в том числе с возможностью дистанционного управления. Например, специальная система итальянских моделей Slalom, Surt и Modulo применяется как для штор полного закрывания, так и для независимого. В первом случае управление может осуществляться из центра к краям либо в какую-нибудь одну сторону. Заказывая такой вариант, необходимо подумать, в какой стороне удобнее расположить блок управления: справа или слева. В случае независимого открывания используется два блока управления с обеих сторон. В многорядных конструкциях, в зависимости от ряда, по желанию устанавливают различные системы управления. «Салазки» скольжения крепятся через 7-8 сантиметров. В комплект также входят винты для крепления в дерево и каретка с рейкой.

Для любителей «порулить» на расстоянии разработаны специальные конструкции с использованием пульта ДУ. Дополнением к плоским карнизам служат дуги-закруглители различного радиуса, которые крепятся к концам планки специальными суппортами. Свободное движение роликов по всему периметру конструкции позволяет шторам вплотную прилегать к стене, что особенно важно для многорядных карнизов.. Дополнительно можно приобрести и лип для ламбрекена.

Особая статья — приводные плоские карнизы для французских штор. Эту модель, в недавнем прошлом бывшую непременным атрибутом любого уважающего себя офиса, в наши дни потеснили вертикальные и горизонтальные жалюзи. Тем не менее «французская классика» актуальна, она превосходно впишется в гостиную или спальню. Для того чтобы подвесить штору, к портьере пришивается готовая лента с кольцами, через которую протягивается капроновый шнур. Благодаря специальному блоку роликов штора при поднятии стягивается в характерные буфы.

Есть и другие весьма оригинальные конструкции. Например, испанские телескопические (раздвижные) плоские карнизы, предлагающие свободу выбора длины: от 170 до 300 сантиметров и от 220 до 550 сантиметров.
Особое место среди плоских карнизов занимают гнущиеся конструкции канадских производителей. Материалом для них служит специальный металлический сплав, отличающийся хорошими прочностными характеристиками и позволяющий придавать изделию различную форму. Это удачное решение для оформления эркерных окон и арочных проемов. В то же время с помощью таких карнизов обычным окнам можно придать самые неожиданные очертания. И без того большое количество возможных комбинаций можно увеличить, сочетая гнутые карнизы со стандартными прямыми.

Струнные карнизы
Применяются для гардин или штор с декоративными кронштейнами в жилых помещениях.
В комплект этой несложной конструкции входит стальная струна, два металлических кронштейна и две пластмассовые вставки для прикрытия болтов, которыми крепится струна. Оригинальное решение кронштейна позволяет крепить его как к стене, так и к потолку.
Струнные карнизы достаточны прочны и удобны в обращении. При этом отечественные струнные карнизы несколько отличаются принципом крепежа от зарубежных — вместо болтов они имеют Z-образные крепления для струн, просто закрываемые пластмассовыми коробочками-вставками. Недостаток здесь единственный — струна пропускается через маленькие отверстия вставки и, естественно, при движении штор люфтит и разбалтывает ее. Но при установке карнизов специалистами Вы не встретите никаких проблем.

© По материалам журанала «Потребитель»