Выбрать страницу

Интимная, уединенная и камерная спальня должна быть наполнена уютом и гармонией. Каждая деталь, каждый акцент, непременно, должны взаимодействовать с пространством и логически дополнять его. Это касается и оформления окон. Подобрать шторы и тюль для спальни – означает поставить яркую точку в дизайне всей комнаты, подчеркнуть ее стилистику и уникальность.

Гармония тюля, портьер и пространства

Два основных правила, которыми следует руководствоваться при выборе материалов, фактур и структур для окна, — шторы не должны сливаться с окном; вся композиция должна гармонировать с мебелью и дизайном пространства. Тем не менее, как показывает практика, подбор штор — не такая простая задача. Красивые шторы – еще не залог успеха всей композиции, а недорогие портьеры – не причина провала задумки. Итак, обо всем подробнее.

Дизайнеры преследуют несколько целей во время оформления оконных проемов. Первое: шторы и тюль должны дополнять и завершать стилистику спальни. Второе: хозяевам апартаментов должно быть комфортно с новыми портьерами. Наиболее часто в качестве тюля выбирают органзу, фатин, вуаль, капрон, гипюр. Кружевные ткани помогают смягчить и рассеять свет солнечных лучей. Тюль может быть как однотонной, так и с цветными вкраплениями, матовыми или блестящими.

Красивое сочетание

Легкие ткани редко используют как основной и единственный элемент оформления окон. Как правило, дополнительно необходимо выбрать шторы в спальню. Сочетайте пестрые рисунки тюля с однотонными портьерами и наоборот – шторы с принтом чудно дополнят неброское полотно тюля, что подтверждают многочисленные отзывы. Цена штор в Москве зависит от типа используемой ткани. Как правило, в качестве портьер выбирают натуральный лен, парчу, шелк, тафту, жаккард, а также популярные сочетания хлопковых и синтетических волокон.

Внимательно стоит подойти и к выбору размера тюля. Так, ширина полотна должно быть в два раза больше карниза, что даст возможность элегантно драпировать ткань. Для спальни не используют короткие шторы. Расстояние композиции от пола должно быть не больше 3 сантиметров.

Уместные советы

  • Не стоит заострять внимание исключительно на классических шторах для Вашей спальни. Лаконичное убранство в стиле минимализма прекрасно завершат бамбуковые, рулонные шторы, римские шторы, шторы-нити или модные плиссе.
  • Для небольшой спальни с низкими потолками отлично подойдут шторы с горизонтальными полосами в сочетании с легким тюлем.
  • Ламбрекены (оборки) придают помещению благородства и завершенности. Отлично сочетаются с французскими и классическими композициями.
  • Если в окна Вашей спальни попадает слишком мало солнечных лучей – не стоит отяжелять пространство темными портьерами и пестрым тюлем. Если Вы предпочитаете камерную полутьму – обратите внимание на светонепроницаемые ткани.
  • Не бойтесь комбинировать и экспериментировать.
  • Гармоничную композицию представляет тандем покрывал, штор и подушек в единой цветовой гамме.
  • Помните о настроении. Яркие оттенки штор заряжают бодростью, а пастельные тона настраивают на умиротворенный лад.
Как выбрать тюль и шторы для спальни? обновлено: Апрель 23, 2017 автором: Studia Armandi