Выбрать страницу

Карниз для штор – не просто функциональное приспособление, но и яркий аксессуар интерьера любой комнаты. В зависимости от стилистики, можно подобрать кованые карнизы с витиеватыми узорными элементами, деревянные карнизы с резными наконечниками, струнные или «невидимые» потолочные карнизы. Как и конструкция текстильного оформления, он должен гармонировать с интерьером и подчеркивать его стилистику.

Разновидности карнизов

Из большого разнообразия карнизов порой сложно подобрать идеальный вариант. Существуют следующие их типы:

  1. Телескопический: крепится к раме окна, изготавливается из пластика или дерева, имеет округлую форму и регулируется по длине.
  2. Классический декоративный. Может быть изготовлен из дерева, пластика, металла, имеет округлую форму. По форме такой напоминает трубку, на которую надеваются кольца для крепления штор. Крепится к потолку или стене.
  3. Алюминиевые потолочные модели представляют собой потайную систему, которая не несет стилистической нагрузки
  4. Шинные карнизы, двух- или трехрядные могут быть потолочными или настенными. Тюль и шторы в таких системах двигаются по желобкам.

Внимательно стоит подойти и к выбору материала. Металлический карниз дополнит интерьер в стиле барокко или рококо. Деревянный будет уместен в классической или романтической комнате. Алюминиевые – подойдут для любого помещения и будут уместны даже в кухне или детской комнате.

Установка карниза для штор

Определившись с типом и стилистикой, стоит провести точные расчеты, которые помогут эстетически закрепить карниз и, соответственно, всю текстильную конструкцию оформления оконного проема. Помните, выбор штор зависит от типа и размеров основания.

  1. На каком расстоянии от потолка вешать карниз? Настенная конструкция должна быть удалена от верхней части окна не менее чем на 50 мм. Оптимальное расстояние от гардины до потолка рассчитывается в зависимости от высоты потолков в помещении и составляет, как правило, 7-10 см.
  2. Какой длины должен быть карниз? В случае декоративного карниза правило предельно просто – к ширине оконного проема следует добавить 30-50 сантиметров.
  3. Какое расстояние между стеной и карнизом допустимо? 10-15 см вполне достаточно для того, чтобы тюль и шторы на окне свободно драпировались и передвигались.
  4. Как установить карниз, который длиннее 2,5 метров? Для этого необходимо вмонтировать в стену дополнительный кронштейн в центре композиции, что вполне эстетично и практично.
  5. Диаметр карниза подбирается в зависимости от его длины. Система длиной до 190 см может быть сечением 16 мм, карниз до 220 см – 20 мм в диаметре, а вот массивные изделия более 220 см – 25-30 мм.

Стоит учесть, что гипсокартоновые конструкции легки и не отличаются прочностью. Часто после установки настенного основания с массивными шторами стены не выдерживают. В таких случаях рекомендуют использовать потолочные модели. Вызвать монтажника для установки карниза в Москве – оптимальный вариант для тех, кто ценит собственное время и высокое качество работы.