Выбрать страницу

Благодаря своей функциональности, удобству и простоте в эксплуатации, привлекательной цене рулонные шторы приобретают всё большую популярность для оформления окон, как в офисах, так и в жилых помещениях.

Для стандартных окон в домах типовой застройки нетрудно подобрать готовое изделие, если же ваши окна имеют необычные размеры или форму, придётся заказывать рулонные шторы по нужным вам габаритам.   Самым оптимальным вариантом решения вопроса будет покупка штор на заказ с услугами профессиональных замерщиков. В таком случае не придется сталкиваться с проблемой несоответствия размеров полотна оконному проему. Если же вы решили приобрести рулонные шторы самостоятельно, вам необходимо сделать тщательные замеры оконной конструкции так, чтобы не ошибиться и приобрести изделие, максимально устраивающее по всем параметрам. Предлагаем вашему вниманию несколько советов наших специалистов, которые помогут провести замеры для рулонных штор правильно.

Как замерить рулонные шторы

Прежде всего, нужно определить, какой вид штор вы хотите приобрести и выбрать способ их крепления. Рулонные шторы бывают двух типов: открытые – когда полотно, наматываясь на карниз, остаётся открытым, и закрытые, так называемые «кассетные» — когда карниз и полотно скрыты коробом. Независимо от вида, шторы могут крепиться над проёмом (на стене или потолке), закрывая весь оконный проём, на самой раме, закрывая окно целиком или только стекло. Соответственно, и размеры, подходящие для ваших роллет будут отличаться.

Если створки окна открываются редко или не открываются совсем, можно установить шторы так, чтобы они полностью закрывали оконный проём. В этом случае снять размеры не составит ни малейшего труда. Ширина полотна штор должна быть на 7-10 см больше ширины самого проёма, чтобы избежать щелей по бокам. Длина изделия зависит от того, где вы решили установить карниз – под самый потолок или на расстоянии от него. Нужно будет измерить расстояние от выбранного места установки карниза до нижнего края подоконника. В принципе, длину полотна можно взять и с запасом, а высоту открытия-закрытия шторы регулировать уже при использовании.

Ещё один вариант установки рулонных штор – это монтаж изделия на створки окна или балконной двери. В таком случае карниз со сматывающим устройством крепиться непосредственно на раму. Так как профиль рамы может быть разной ширины, а штапик, который держит стеклопакет, может быть прямым или  скошенным, необходимые размеры будут другие.Если штапик прямой, ширину и длину определяют по размеру стекла, если же он имеет скошенную форму – по наружным краям штапика.

Часто при таком варианте размещения рулонных штор используют направляющие, по которым «ездит» утяжеляющая нижняя планка, что позволяет избежать провисания или заворачивания ткани. При прямых штапиках направляющие крепятся на внутреннюю поверхность боковых штапиков, соответственно, нужный размер – габариты самого оконного стекла. При скошенном варианте – измеряется опять же ширина от наружных краёв, так как направляющие крепятся на фронтальную поверхность штапиков. В обоих случаях длина определяется по наружному краю штапика плюс расстояние до точки на раме, где будет крепиться карниз.

схема замера оконного проёма для рулонных штор

Как видите, сделать точные замеры оконной конструкции для покупки рулонных штор, в принципе, совсем не трудно. Главное, определиться с моделью самих штор и способом их крепления. Для измерения используйте строительную рулетку с металлической лентой (ни в коем случае не линейку или портновскую мягкую рулетку), делайте замеры тщательно, с точностью до миллиметра. На листе бумаги сделайте чертёж вашего окна, внимательно запишите все необходимые размеры на него, чтобы избежать путаницы, и смело отправляйтесь в магазин!