Выбрать страницу

Первый шаг к удачному перевоплощению Вашей комнаты – правильный замер убранства оконного проема. Именно от комбинации и пропорций тюли и штор зависит гармоничный внешний вид гостиной, кабинета, спальни, детской или кухни. Как правило, для кухни и детской выбирают короткие шторы (роллеты, римские шторы, плисе, жалюзи, укороченный тюль). Для спален, гостиных, гостевых комнат – шторы в пол с уместными аксессуарами. Замерить высоту шторы необходимо, вооружившись жесткой рулеткой, которая, в сравнении с сантиметром на тканевой основе, более точная. Итак, обо всем по порядку.

Замер шторы

  1. Карнизы потолочные для штор как правило делаются от стены до стены, декоративные – на 30-50 сантиметров больше оконного проема.
  2. Определившись, какую Вы хотите ширину шторы, необходимо помнить о визуально привлекательных пропорциях. Если шторы крепятся на ленте – умножаем длину карниза на 2 (оптимальный коэффициент сборки для шторной ленты) и получаем идеальную ширину гардины с учетом драприровки. Если шторы крепятся на петлях или люверсах – умножаем на 1,5.
  3. Длина до подоконника. Лучше смотрится такая штора в детской или на кухне, что также продиктовано практичным аспектом. Длина шторы должна быть на 1,5-2 сантиметра выше подоконника, либо иметь фигурный край в виде арки.
  4. Длина ниже подоконника уместна в детской, кухне, в комнатах дачного домика. Длина должна быть ниже подоконника на 10-15 сантиметров для эстетически привлекательного вида.
  5. Длина до пола шикарно дополнит интерьер любой комнаты Вашего дома. Как правило, выше пола такие шторы должны быть на 1,5-3 сантиметра. Это позволит шторам не затираться и не пачкаться в ежедневном использовании, что продлит красоту изделия.
  6. Шторы, лежащие на полу. Эффектно такой прием смотрится в романтичных спальнях на примере легкого тюля, или в гостиных в стиле модерн/классика, где используются дорогие, качественные ткани. Лучше, чтобы край шторы покоился на полу с «запасом» в 15-20 сантиметров.
  7. При покупке ткани помните, что высота шторы, которую Вы высчитали со всей скрупулезностью, — это не длина ткани, которую нужно приобрести. Прибавьте к замерам +7-10 сантиметров для обработки низа и верха будущей шторы (в зависимости от стилистики).
  8. Шторы с повторяющимся раппортом необходимо измерять в зависимости от длины самого рисунка, что позволит скомпоновать узор максимально эстетично.
  9. Если для Вас шторы – это не только эстетический элемент убранства комнаты, но и защита от солнечных лучей, необходимо просчитать ширину шторы так, что при закрытии одна половина портьеры внахлест ложилась на вторую для оптимальной защиты.
  10. Если Вы хотите украсить композицию оконного убранства волнами, ламбрекенами, массивной драпировкой, доверять расчет затрат ткани стоит только профессионалу.

Помните, что даже ошибка в 2-3 сантиметра может испортить внешний вид готовой композиции. Потому не лишним будет заказать замер штор на дому в Москве, что дает 100% гарантию точности и соответствия, что подтверждают многочисленные отзывы. Выезд дизайнера поможет Вам не только выбрать ткани для штор, но и правильно сконструировать силуэт Вашего оконного проема, подобрать узоры, текстуру, аксессуары. В зависимости от стилистики оформления комнаты, дизайнер подскажет и посоветует инновационные решения или классические формы, которые обязательно придутся Вам по душе.