Выбрать страницу

Прованс незамысловато переводиться «провинция». Это область, расположенная на юго-востоке Франции со столицей Экс–ан-Прованс, одним из древнейших городов.

Интерьер в стиле прованс

Стиль прованс широко распространился в XIX в. Милые сердцу деревенские мотивы нашли воплощение в интерьере европейских домов. Эта французская провинция богата живописной природой, славится своими пряностями и манит чистым бескрайним морем с нежными песчаными пляжами. Все это нашло отражение в стиле, цветовой гамме и декорировании помещения. Главной задачей этого направления в дизайне – перенести неспешность провинциальной деревенской жизни в городские условия.

фото гостиной в стиле прованс

Особенности стиля прованс

Прекрасный климат, теплое море, ласковое солнце – коктейль из которого собирается прованский стиль. В таком интерьере хорошо будет смотреться простая деревянная мебель, желательно под старину. Плетеные кресла или кресло-качалка впишутся в общий дизайн помещения. Ткань, как будто выцветшая под лучами солнца. Цветовая палитра светлая, отштукатуренные стены неброских цветов. А кованые элементы станут отличным дополнением к декору. В Провансе воздух свеж, там витают ароматы трав и лаванды, зелень дает прованскому интерьеру еще одну особенность – цветочное изобилие. Цветы встречаются повсюду — в горшках, принте тканей, обивке мебели и на картинах. Простота и изящество вместе создают домашнюю, уютную обстановку.

фото кухни в стиле прованс

Украшаем окна

Перенося атмосферу деревенской жизни Прованса в свой дом, не забудьте про окна. Здесь нет жестких правил – подойдут любые простые шторы. Никаких тяжелых тканей, сложных драпировок и пышности, уместны классические простые легкие гардины и портьеры. Хорошо впишутся в интерьер римские или австрийские шторы или шторы на петлях, завязках или кулиске. В качестве украшения можно использовать подхваты, кисточки или оборки с рюшами. Это придаст легкости и добавит света.

фото спальни в стиле прованс

Прежде всего прованс- экостиль, в нем используются природные материалы. Подбирая ткань для штор, ориентируйтесь на ее натуральность. Хлопок, лен, ситец будет правильным выбором. Цветочный рисунок, иногда клетка и полоска или просто однотонные ткани сделают дизайн интерьера законченным. А вот от стекляруса, пластика и блестящих тканей советуем отказаться.

Купить шторы в студии Armandi и оказаться в маленькой французской провинции можно уже сегодня. Насладитесь духом простой деревенской жизни в мегаполисе.

Стиль прованс в интерьере обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: Masha