Выбрать страницу

В России ярким примером стиля барокко считается город на Ниве — Санкт-Петербург. Петровское барокко положило начало строительству прекрасных дворцов и ансамблей.

Стиль барокко в интерьере

Барокко — полный антагонист классике, для него характерна бросающаяся в глаза пышность, роскошь. Сам термин неизвестного происхождения и у разных народов на разных языках это слово имеет различное значение. Португальская « perola barroca» буквально значит жемчужина с пороком, а словом «baroque» — растворять, смягчать контур, пользовались французские художники.

фото интерьера в стиле барокко

Стиль барокко пришел к нам из Италии XVII века. С итальянского barocco переводится как «склонный к излишествам». Это и определило его главные отличительные особенности.

В таком ключе оформляли дворцы,а изобилие роскоши говорило о самом образе жизни владельца. Источником вдохновения барокко послужили трагичность и радость бытия. Сложное декорирование, динамичность формы и изобилие различных элементов – отличительная особенность стиля.

Барокко подходит для больших просторных помещений, чтобы можно было отразить всю прелесть этого стиля.

фото гостиной в стиле барокко

Украшений много не бывает: роскошь, пышность, превосходство. Здесь на своем месте будет фресковая роспись потолка и стен. Последние можно декорировать ткаными коврами, струящимися по всей высоте. Большие зеркала в массивной, возможно, позолоченной оправе. Растительные узоры: цветы, виноградные гроздья, переплетающиеся ветви деревьев создадут причудливые формы и добавят легкости.

фото кухни в стиле барокко

Присутствие мебели с изогнутыми ножками, диванов с волнообразной спинкой и комодов с выдвижными ящиками, подчеркивают антураж. Мебельная обивка благородных цветов пышет богатством. Центром спальни в стиле барокко является большая кровать с балдахином сложной драпировки.

Особое внимание уделяется аксессуарам. Картины, с полуобнаженными девушками создают атмосферу интимности, а пейзажи переносят на лоно природы и добавляют романтичности. Скульптуры напомнят о совершенстве человеческого тела.

Шторы и Барокко

Помпезность, сложность и плавность изогнутых линий – основные черты при выборе украшения окна. Главенствуют здесь многослойные тяжелые портьеры из дорогих материалов в сочетании с гардиной и ламбрекеном. Дополнительные элементы, такие как бахрома, рюши или кисти только приветствуются. Всевозможные зажимы и подхваты в форме фестонов тоже не будут лишними- скромность здесь не уместна. В таком интерьере будет выигрышно смотреться драпировка «рукав епископа». Гардины могут быть, по примеру французских или австрийских штор, со множеством складок. Ламбрекен, завершающий образ, состоит из интересных переплетений и переходов.

фото спальни в стиле барокко

Создайте эксклюзивный интерьер, уносящий в роскошь XVII века, проконсультировавшись со специалистами компании Armandi. Подобрать и заказать шторы можно в нашей студии, а профессионалы помогут Вам не потеряться в витиеватых сложностях барокко.

Интерьер в стиле барокко обновлено: Ноябрь 3, 2017 автором: Masha