Выбрать страницу

Шторы во Французском стиле – это ниспадающие, пышные драпировки, которые образуются из фестонов (ровных полукруглых складок ткани) по всей длине, это торжественное и очень изящное украшение для окон. По традиции французские шторы применяются для того, чтобы придать помещению торжественность, лоск, парадность – это актуально как для частных, так и для общественных помещений.

фото спальни с французскими шторами

Говоря о французских шторах, многие представляют их как неотъемлемую часть интерьера культурных и государственных учреждений, театров, актовых залов, ресторанов и кабинетов.

Шторы во французском стиле относятся к классическому типу штор. Их корни уходят в эпоху классицизма и королевского барокко.

Наибольшую популярность этот тип штор приобрел в 18 веке.

Их украшали басоном ручной работы, и часто шили из ткани, которая использовалась для обивки стен.

Французские шторы, равно как австрийские или римские, относятся к т.н. «подъемным шторам», то есть они собираются в верхней части оконного проема, а не раздвигаются в стороны – и при этом они всегда сохраняют изысканные, волнообразные складки по всей длине. Когда шторы опущены, они сохраняют свои мягкие рюши, а когда их поднимают, ткань собирается в пышные гроздья.

Из чего производятся?

Традиционная ткань для пошива таких штор должна быть легкой и тонкой – используют шелк, батисту и другие ткани белого цвета, или же светлых, пастельных тонов.

Как вариант – использование прозрачной легкой тюли любых оттенков и цветов.

Классические вариации– плотной шелк с гладкой структурой, атласным переливом, или вытканный камчатным узором, органза, вуаль – главное, чтобы ткань была эластичной, это необходимо для того, чтобы драпировка ложилась плавными, мягкими складками.

Современные тенденции в пошиве французских штор – плотные ткани из современных материалов, различных цветов, которые дают пышную, жесткую складку. Часто используют полиэстр, который превосходит шелк в практическом аспекте (не дает усадки, легко стирается, не выгорает), и в то же время не уступает шелку по мягкости.

фото французской шторы на кухне

Как изготавливаются?

Если вы хотите заказать Французские шторы, то их пошив лучше всего доверить специализированным салонам, например, «Armandi» — мы поможем вам подобрать идеальную ткань и аксессуары, которые на 100% “впишутся” в ваш интерьер.

Изготовить такие шторы нетрудно:

  1. Берем ткань (возьмите больше, в полтора раза по ширине и в два раза по высоте от размеров готовых штор, это позволит сделать роскошную, богатую сборку)
  2. Ткань собирается волнообразными складками и «разбивается» шнурами на симметричные вертикальные секции (помните, что признак хороших штор – в них много рюшей).
  3. Опционально – повестить бахрому на шторы.

Максимальная площадь Французских штор – 8 м², большая же площадь приводит к трудностям при установке и эксплуатации, хотя шторы с большей площадью тоже шьют.

Классическая ткань для таких штор – плотный шелк с атласным переливом. Пошив обойдется приблизительно в 45 у. е. за 1 м² готовых штор. Самая дорогая стоимость пошива «люкс с управлением» обойдется уже в 180 у. е. за 1 м².

фото французской шторы

Где и как применяются?

В прошлом Французские шторы использовались как украшение для спален и приемных, бальных и банкетных залов.

Сейчас же они применяются в интерьерах стильных квартир и роскошных особняков.

Французские шторы – неизменный элемент классического интерьера, они станут настоящим украшением для спальни или гостиной, где стоит антикварная и классическая мебель, идеально подойдут для арочных окон.

Холлу такие шторы придадут торжественную обстановку, создадут атмосферу солидности и респектабельности при классическом оформлении кабинета, внесут в спальню частицу французского шика и будут смотреться романтично и непринужденно, добавят уединения, неповторимости и изысканности.

Управление французскими шторами

Есть рабочие (то есть управляемые) и декоративные (с фиксированными складками) Французские шторы. Для рабочих штор используют современные подъемные механизмы для того, чтобы было удобно открывать и закрывать проем окна, а для декоративных штор используется стандартный профильный карниз, хотя возможно их использование с радиоуправляемыми карнизами.