Выбрать страницу

Французские шторы — очень изящное и одновременно торжественное украшение окна, их изысканная простота невольно притягивает внимание. Они представляют собой пышные ниспадающие драпировки, образованные из ровных полукруглых складок ткани (фестонов) по всей высоте. Традиционно французские шторы используются для придания помещению большей торжественности, парадности, как в общественных, так и в частных интерьерах.

фото спальни с французскими шторами

Эти шторы у многих ассоциируются с театрами, кабинетами, ресторанами, актовыми залами, государственными и культурными учреждениями. Они относятся к классике, пришли в наше время из эпохи королевского барокко и классицизма. Особенно широко они были распространены в XVIII веке. Часто их шили из той же ткани, которой обивали стены, они отделывались богато украшенным басоном ручной работы. Французские шторы, как и римские шторы или австрийские шторы, относятся к виду подъемных штор, т.е. не раздвигаются в стороны, а собираются в верхней части оконного проема. При этом они всегда сохраняют красивые, волнообразные складки по всей длине. То есть в опущенном состоянии такая штора сохраняет свои мягкие рюши, а когда ее поднимают, ткань собирается пышными гроздьями.

Из чего сделаны французские шторы?

Шьют их традиционно из тонких и легких тканей — батиста, шелка и других материалов светлых, пастельных тонов (очень распространен здесь белый цвет). Годится легкий прозрачный тюль любых цветов и оттенков. В классическом варианте используют плотный шелк с атласным переливом, с гладкой текстурой или вытканный камчатным узором. Можно использовать вуаль, органзу.Ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками. Однако в последнее время при пошиве французских штор используют и современные, плотные ткани различных цветов, которые дают жесткую, пышную складку. Например, полиэстр, который по мягкости не уступает шелку, но превосходит его по практичности, легко стирается, не выгорает, не дает усадки.

фото французской шторы на кухне

Применение штор

Французские шторы отличает помпезность, подчеркнутая роскошь. Раньше они использовались для драпировки окон королевских банкетных и бальных залов, приемных и спален. В наше время они используются не только для украшения интерьеров Кремля, но и роскошных особняков, стильных квартир. Французская штора — неотъемлемый элемент классического интерьера. Такие шторы идеально подходят к гостиной и спальне, где стоит классическая и антикварная мебель. Часто французские шторы сочетаются с классическими портьерами с кистями и ламбрекенами. Данный вариант штор предполагает обрамление непосредственно самого проема окна. Хотя при желании можно заказать французские шторы длиной до пола. Они прекрасно подходят для арочных окон.

Французская штора в холле настраивает на торжественный лад. Элегантный рисунок штор способен создать атмосферу респектабельности и солидности, например, в интерьере классического кабинета. В то же время спальня, оформленная этими шторами в кокетливый цветочек, смотрится непринужденно и романтично, внося в интерьер частичку французского шика. В любом доме спальня — это особое место, где царит интимная атмосфера семьи, и именно поэтому оформление окна французскими шторами с обилием оборок и рюшей добавит изысканности, неповторимости и уединения этому помещению.

фото французской шторы

Управление французскими шторами

Надо сказать, что французские шторы бывают декоративными (то есть обычные полукруглые складки есть, но они фиксированные, их не изменишь) и рабочими (управляемыми). В первом случае применяют обычный профильный карниз, и поднимаются такие шторы только вручную. А вот для рабочих штор используются современные системы и подъемные механизмы, которые позволяют без труда открывать и закрывать проем окна. Такая штора при помощи специального цепочного механизма, расположенного на карнизе, может подниматься и фиксироваться на желаемой высоте. Возможно ее использование с радиоуправляемыми карнизами.

Изготовление французских штор

Пошив французских штор следует заказывать дизайнерам специализированных салонов. Они помогут подобрать ткани и аксессуары для французских штор в соответствии с Вашим интерьером. Способ пошива французских штор довольно прост. Ткани берется в среднем в два раза больше по высоте и в полтора раза больше по ширине от размеров готового изделия. Максимальная ширина и длина позволяют сделать богатые и роскошные сборки. Ее собирают волнообразными складками и «разбивают» шнурами на симметричные вертикальные секции. Хорошими считаются шторы, в которых много рюшей. Иногда на них снизу вешается бахрома. Максимальная площадь французской шторы в рабочем состоянии может быть 8 кв. метров. Шторы большей площади тоже изготавливаются, но заказчика предупреждают при этом, что могут возникнуть трудности при установке и эксплуатации. Если взять классический вариант — плотный шелк с атласным переливом, предназначенный специально для французских штор, то пошив стандартной «француженки» будет стоить примерно 45 у.е. за 1 кв.м готового изделия. А если это вариант «люкс с управлением», то цена уже — 180 у.е. за 1 кв.м. Хотя в наличие всегда есть и более дешевые ткани.

© По материалам «Энциклопедии ремонта и дизайна»

Французские шторы на окна обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Studia Armandi