Выбрать страницу

Индия — страна, где живет одна пятая часть мира. И страна, где ткани для штор делаются для как минимум другой пятой части.Половина всех производимых в Индии тканей ткется в одном из самых удивительных ее городов — Варанаси, где современные фабрики соседствуют с кремационными кострами выпуска 3 тыс лет до н.э.

фото Индия

Культурное и социальное расслоение Индии, а также ее феноменальное деление на касты, привело к тому, что традиционного среднего класса там просто нет. А тот, что за него себя выдает — это клерки, скопированные с западных образцов. С западными же устоями и не имеющими почвы традициями в одежде и декоре интерьера. Остающиеся два класса — традиционно различны в предпочтениях.

Пройдем мимо домов и респектабельных гостиниц уровня 3* и выше, шторы в которых — копия викторианской эпохи, и заглянем в дома простых граждан этого государства, представляющих этнографический интерес.

Как вы думаете, какое разнообразие мы обнаружим среди миллиарда окон? Не угадали, почти никакого!

Традиционный индийский карниз — это жердь бамбука, стоимость которого составляет 2 рубля за п.м., цена на монтаж соответствует средней зарплате среднего индийца (1$/час). В магазинах карнизов более-менее крупных городов выбор так же невелик — металлические рифленые трубы и комплекты наконечников простых форм.

Почти повсеместная форма штор — это короткие шторы на петлях. В один ряд, без тюля — красная индийская пыль от богатой железом почвы проникает повсюду. А азиатская традиция держать окна и двери днем открытыми упраздняет необходимость в многослойных занавесках — ведь никто ни от кого не прячется.

Любая индийская семья вкладывает громадные для своего статуса деньги в свадьбы своих детей — в среднем, на 800-1000 гостей. В большинстве случаев оплата мероприятия идет за счет семьи невесты — женихи в цене не падают. И потому отдача от таких мероприятий требуется максимальная.

В одежде молодоженов используется только текстиль высокого качества. Тканями украшаются столы, стулья, сцена для гостей, место свадебной церемонии. Цвета свадебного пространства: красный, оранжевый, золотой и белый — благородные оттенки шафрана, самой дорогой специи мира.

фото декорации на свадьбу

Корни этого спектра восходят к многочисленным храмам Индии, посвященным сотням миллионов индуистских божеств. К храмовой архитектуре восходит и форма украшения: перекинутые ткани и тораны — дверные прямоугольные ламбрекены цвета календулы и листьев манго. Если учесть, что на свадьбе каждый индиец бывает в среднем 10 раз в году, общий антураж события оказывается прочно закреплен в его памяти с радостью и весельем.

фото индийских штор

Дополняя это многочисленными храмовыми фестивалями, получаем единственный верный вариант украшения пространства индийских граждан. Простой однорядный карниз, шторы на петлях шафранного спектра и… добрый десяток расшитых люрексом подушек для случая, когда вдруг нагрянули многочисленные гости.

Этнические шторы. Индия обновлено: Ноябрь 3, 2017 автором: Studia Armandi