Выбрать страницу

Ничто не изнашивается так быстро, как обивка мягкой мебели. Именно поэтому для продления ее срока жизни были придуманы тканевые чехлы. Они способны не только защитить мебель, но и преобразить интерьер в целом.

Раз — и готово!

Существует несколько иной способ защиты мебели, а именно пошив новых чехлов, закрывающих предмет, но не прикрепляющихся к нему. Чехлы способны объединить некомплектную мебель и придать комнате современный вид. С их помощью можно привнести в интерьер новые краски, рисунки, фактуры и обеспечить себе «новый диван» на каждый сезон.

Заказать пошив съемных чехлов на мебель в Москве

Чехлы для мебели бывают плотно сидящими, свободными или ниспадающими в виде драпировок. Вам нужно лишь решить, насколько свободной или сидящей «по фигуре» нужна «одежда» для вашей мебели. Проверенный способ скрыть дефекты обивки или самого предмета — плотный чехол. Если он сшит правильно, его порой невозможно отличить от обивки. Туго натянутые, без единой морщинки экземпляры будут радовать глаз владельцев своей безукоризненностью.

Свободный чехол, как видно из его названия, менее капризен. Он либо только слегка «облегает фигуру» предмета, либо сидит поплотнее. К спинке и подлокотникам детали чехла могут крепиться на завязках. Такой прием снимает излишнюю строгость и облегчает процесс «монтажа». Это актуальный момент для кресел, особенно страдающих от детей и домашних животных. Свободные чехлы, как правило, не имеют крепежа или фиксируются только на сиденье или спинке, чтобы избежать соскальзывания. Накидные мебельные чехлы просто набрасываются на мебель, как драпировка, или крепятся на липучках, с помощью крючков или английских булавок.

Материальные отношения

К созданию «персональных» чехлов не нужно относиться слишком легкомысленно, это требует как времени, так и материальных затрат. Покупка дешевой материи — весьма сомнительная экономия: сколько средств и усилий вы потратите на изготовление «обновы» для собственной мебели, столько времени она верой и правдой будет вам служить. При выборе ткани необходимо руководствоваться соображениями практичности. Самый важный фактор — качество материала и соответствие его плотности и фактуры поставленной задаче.

Степень практичности чехла зависит от особенностей «эксплуатации» предмета мебели. Обратите внимание на этикетку, на ней должен быть указан индекс износостойкости. Для домашних условий достаточно индекса 7000, даже если это диван, на котором каждый вечер будет дружно восседать все семейство. Для предметов мебели, которые выполняют в доме скорее декоративную функцию, можно купить дорогие драпировочные материалы с невысоким индексом прочности. Ворсовые ткани, которые быстро изнашиваются, не годятся, если в доме есть животные. Придется приобрести ткань, способную устоять под их когтями (например, от LELIEVRE, Франция).

Натуральное решение

Все наслышаны об экологичности натуральных тканей и вреде синтетики. Но здесь очень много но. Существуют синтетические ткани с пылеотталкивающими, противопожарными и антистатическими свойствами (LUCIANO MARCATO, Италия). Современные текстильные технологии позволяют создавать материи из искусственных волокон с необычными фактурными эффектами (NOBILIS, Франция; DEDAR, Италия), многослойные (BURGER, Франция), с включением металлизированных нитей (FADINI BORGHI, Италия), что увеличивает диапазон их применения.

Тем не менее приятнее иметь дело с тканями из натуральных волокон. Тонкий или плотный хлопок прекрасно шьется и хорошо носится. Смесовые ткани также считаются хорошим вариантом для изготовления чехлов для мебели. Один из примеров — полулен от TRAMASMAS (Испания) (сочетание льна и хлопка). Он обладает достаточной прочностью и износостойкостью.

Если вы рассчитываете на долгую службу декоративных текстильных аксессуаров, остановитесь на стопроцентном льне. Его легко шить, драпировать, он хорошо смотрится в любом интерьере. Но, к сожалению, очень мнется. К тому же на однотонном льне будет виден каждый недочет шитья. Поэтому, выбирая между белым и цветным полотном, лучше остановиться на последнем. А лен с набивным рисунком станет компромиссным решением в вечном вопросе «белое или цветное?».

Что касается фактуры тканей, то здесь прослеживаются свои модные направления. Сегодня популярны ткани нежных неброских цветов с применением очень тонкой металлической нити, дающей блеск. Или радужные ткани, которые переливаются сразу несколькими цветами, плавно переходящими один в другой.

Идеально белый

Белый цвет на первый взгляд кажется непрактичным. Но все не так просто. Белоснежные чехлы хорошо смотрятся летом в загородном доме. Чехол из светлой органзы привносит в интерьер легкомысленный оттенок, а жесткий белый лен прекрасно защищает основную обивку. И с того, и с другого материала хорошо отстирываются пятна. Не забывайте, что льняную и хлопчатобумажную ткань можно кипятить, чтобы удалить пятна от вина и соков, можно использовать отбеливатель, можно крахмалить, наконец. Единственный недостаток — они садятся.

К сожалению, ткани светлых оттенков не всегда способны скрыть под собой темную «зимнюю» обивку. В этом случае рекомендуют посадить светлый декоративный чехол на подкладку из миткаля. Кстати, мебель и раньше одевали в мешкообразные чехлы из миткаля или хлопка. Тогда они играли роль защиты от пыли, а сейчас их используют просто как летний вариант убранства. В любом случае, для строгого по форме чехла выбирайте тон немного темнее, чем у основной обивки, а для праздничного — светлую, с достаточно броским, даже экстравагантным рисунком.

Чувство локтя

Подлокотники — самая заметная, но, к сожалению, легко пачкающаяся часть мягкой мебели. Поэтому чехлы для подлокотников выполняются с особенной тщательностью. Эти детали выкраивают одновременно с чехлами для остальной части дивана или кресла, чтобы добиться максимально точного совпадения рисунка. Съемные подлокотники предоставляют больше возможностей для декоративного оформления, чем несъемные.

Особенности силуэта мебели подчеркивает отделка руликом. Вставка заметна на любом чехле, поэтому рулики должны быть идеально ровными. Рулик из той же ткани, что и чехол, тонко моделирует форму дивана или кресла, не привлекая особого внимания к подлокотникам. Плоский рулик (полоска ткани без шнура внутри) очень украсит подушки для плетеных кресел.

Мягкой посадки!

Когда-то давным-давно диваны представляли собой просто подушку для сидения, а точнее — набитый конским волосом толстый чехол. Теперь мягкие или туго набитые подушки придают предметам мебели особый шарм, а главное — повышают их комфортабельность. Причем это касается и диванов, и кресел, декоративные подушки появляются и на обеденных, обычных деревянных стульях, табуретах и плетеной садовой мебели.

Наполнителем для таких подушек служат поролон, шерстяная пряжа или другие волокна. Поролон для мягкости обтягивают сверху синтепоном. Когда нужно придать подушке форму (например, срезать угол), поролон подрезают, оставляя острые углы. Для их скругления тоже как нельзя лучше подходит синтепон.

Самым хорошим считается наполнитель с высоким содержанием пуха. Пух/перо позволяет вещам принимать исходную форму сразу же, как только вы встаете.

Традиционную квадратную подушку можно разнообразить отделкой. Для этого пришивают рюши, кожаные шнуры, всевозможную тесьму. Чтобы сделать чехлы еще более эффектными, применяют аппликацию и ручную отделку.

Чехлы для квадратных подушек можно не туго простегать. Часто к декоративной стежке обращаются, когда понятно, что ткань от постоянного использования будет мяться. Также ее применяют, чтобы подчеркнуть особенности рисунка на цветной ткани. Декоративная стежка вручную позволяет использовать нити толще по сравнению с нитями обивки, например суровый лен или шерсть.

Броские, даже вызывающие рисунки и цвета, выбранные для подушек, придадут комнате разнообразие. При этом не возникает риска, что подушки будут доминировать в интерьере (как неизбежно доминируют обивка или занавеси из такой же насыщенной по цвету ткани).

Дневные подушки

Ткань для наволочек на декоративные подушки по рисунку должна сочетаться с чехлом дивана. Если на основной материи есть доминирующий мотив, его стоит поддержать на подушках — по принципу тканей-компаньонов или контраста. Прекрасно смотрятся как парные по цвету подушки, так и подобранные в тон шторам. Для создания цветового контраста можно выбрать какой-то яркий оттенок, нигде больше не повторяющийся.

Турецкие подушки предполагают использование особого вида чехлов. Их особенность — мелкие складочки или сборочки на углах. Эти наволочки надеваются на те же самые квадратные диванные подушки, но придают им оттенок неформальности, соответствующий стилю кантри.

Мастера вызывали?

Если речь идет не о стуле, который клиент может привезти к дизайнеру сам, то на дом выезжает наш дизайнер. Он производит максимально точные замеры предмета мебели и даже делает на месте необходимые лекала, при этом выезд объект включается в общую стоимость работы.

Как правило, текстильный дизайн осуществляется в комплексе. Создание единого стиля интерьера часто предполагает использование одной ткани для штор, чехлов на мебель идекоративных подушек. Поэтому самое рациональное решение — обращение за комплексным решениемв дизайн-бюро или текстильный магазинчик, где есть свой производственный цех. Так можно избежать многих неприятностей, случающихся при кустарном творчестве. Например, перед пошивом материю обязательно обработают паром, иначе в чистке она даст усадку, и т. д.

Съемные чехлы для мебели и декоративные подушки способны стать как временными, так и постоянными спутниками мебели. Их можно надевать перед приходом гостей или воскресным обедом. Мгновенно преображая комнату к детскому празднику или встрече Нового года, вы доставите участникам этого события большое удовольствие и яркие впечатления.

© По материалам журанала «Идеи Вашего дома»