Выбрать страницу

Как известно, обивка мягкой мебели изнашивается очень быстро. Для решения этой проблемы были изобретены чехлы из ткани – они не только продлевают срок жизни мебели, но и при правильном выборе способны преобразить интерьер целиком.

Преимущества чехлов

Современная тенденция – пошив новых чехлов, которые не закрывают мебель, а прикрепляются к ней – это принципиально новый способ защиты мебели.

Чехлы способны придать интерьеру новые фактуры, рисунки, краски, и обеспечить мебели свежий, новый вид каждый сезон.

Существует несколько видов чехлов для мебели: ниспадающие в виде драпировок, плотно или свободно сидящие – нужно всего лишь решить, какая «одежда» наилучшим образом подойдет для вашей мебели, будет ли она «сидеть по фигуре» или свободной.

Для того, чтобы скрыть дефекты самой мебели или ее обивки, есть проверенный способ – плотный чехол. При правильном пошиве он будет практически не отличим от обивки. Без единой морщинки, туго натянутый чехол будет радовать глаз хозяина неповторимостью и красотой.

Свободный чехол, как следует из названия, намного проще – он либо слегка «облегает фигуру» мебели, либо сидит чуть плотнее.

Чехол крепится к подлокотникам или спинкам с помощью завязок – это делает процесс «монтажа» очень легким, и, к тому же, снижает «строгость» мебели. Такие чехлы подойдут к креслам, которые могут пострадать от домашних животных или детей.

Свободные чехлы фиксируются только на спинке или сидении, чтобы избежать соскальзывания, крепежей они не имеют.

Накидные чехлы, как опять-таки следует из названия, просто набрасываются на мебель, или, в некоторых случаях крепятся на липучках, с помощью английских булавок или крючков.

Изготовление чехлов

 Как мы упомянули выше, лучшим вариантом будет пошив чехлов на заказ. Так они идеально подойдут для вашей мебели. К изготовлению нужно относиться серьезно, это требует как денежных, так и временных затрат.

Лучше не экономить, покупая дешевую материю, ведь очевидно, что вложенное время и деньги будут прямо пропорциональны сроку службы чехлов и их внешнему виду.

Выбирая ткань, исходите из соображений практичности. Главный момент, на который стоит обратить внимание – соответствие фактуры и плотности ткани поставленным задачам, качество ткани.

Срок службы чехла зависит от особенностей «эксплуатации» мебели. Посмотрите на этикетку – там должен быть указан индекс износоустойчивости. Для домашней мебели хватит значения индекса 7000, даже если планируется купить чехол для дивана, на котором сидят каждый вечер.

Для декоративных предметов имеет смысл купить элитные драпировочные материалы, у которых невысокий индекс износоустойчивости.

Если дома есть домашние животные, не стоит брать ворсовые ткани – они быстро изнашиваются. Лучшим вариантом будет покупка ткани, которая способна устоять под натиском когтей животных, например, от LELIEVRE (Франция).

Экологичность

Многие слышали о том, что синтетика вредна, а натуральные ткани ценят за экологичность. В целом это так, но существует несколько моментов, когда синтетические ткани выигрывают у натуральных благодаря определенным свойствам. Есть синтетические материалы с антистатическими, противопожарными, пылеотталкивающими свойствами – например, LUCIANO MARCATO, (Италия).

В плане дизайна есть много интересных решений:

  • добавление металлизированных нитей – FADINI BORGHI (Италия),
  • искусственные волокна с изумительными фактурными эффектами – DEDAR (Италия), NOBILIS (Франция)
  • многослойные – BURGER (Франция)

Это расширяет возможности их использования.

Но, конечно, приятнее иметь дело с натуральными тканями.

Плотный или тонкий хлопок хорошо носится и прекрасно шьется.

Смесовые ткани – отличный вариант для пошива чехлов, к примеру, полулён от TRAMASMAS (Испания), смесь хлопка и льна, отличается повышенной износостойкостью и прочностью.

Если вам нужно, чтобы текстильные декоративные аксессуары служили долго, обратите внимание на 100% лен – он легко шьется, драпируется, отлично смотрится в любом интерьере. Недостатки у него тоже имеются – на однотонном льне будет виден каждый недочет пошива, а еще он сильно мнется. Так что если стоит выбор – взять цветное полотно или белое? – берите цветное. Компромиссом может быть лен с набивным рисунком.

Что с фактурой?

Сейчас популярны разноцветные ткани, переливающиеся несколькими цветами, которые плавно переходят один в другой, а также ткани неброских, нежных цветов с использованием тонкой металлической нити, дающей блеск.

Белый цвет

Бытует мнение, что белый цвет – непрактичный. Это совсем не так!

Белые чехлы отлично впишутся в интерьер загородного дома. Чехол из светлой органзы придаст интерьеру оттенок легкомыслия, а жесткий белый лен отлично справляется с защитой основной обивки. С органзы и льна легко удалять пятна. Хлопчатобумажную и льняную ткань можно кипятить – это поможет удалять пятна от сока или вина, можно крахмалить и отбеливать. Минус – они садятся.

Темную «зимнюю» обивку не всегда получится скрыть светлой тканью. Решение есть – посадите светлый декоративный чехол на подкладку из миткаля.

Небольшой экскурс в историю – раньше тоже использовали мешкообразные чехлы для мебели из хлопка или миткаля. Тогда они защищали мебель от пыли, а сейчас могут использоваться как элемент летнего интерьера.

Для праздничного чехла выбирайте тон светлее, чем у основной обивки, можно даже с экстравагантным рисунком, а для строгого по форме – немного темнее.

Чехлы для подлокотников

Подлокотники пачкаются чаще всего, поэтому чехлы для них изготавливаются с особенным вниманием. Для максимально точного совпадения рисунка чехлы для подлокотников выкраивают одновременно с чехлами для остальных частей мебели.

Стоит отметить, что съемные подлокотники имеют больше возможностей декоративного оформления, чем несъемные.

Отделка руликом подчеркнет особенности «силуэта» мебели. Они должны быть максимально ровными, потому что вставка будет заметна на любом чехле. Рулики производятся из такой же ткани, что и чехлы, тонко повторяют форму кресла или дивана, не привлекая особого внимания к подлокотникам. Плоский рулик (полоска ткани без шнура внутри) будет настоящим украшением подушек для плетеных кресел.

Подушки

Раньше диваны представляли собой толстые чехлы, набитые конским волосом, то есть фактически это были просто подушки для сидения. Сейчас же туго набитые или мягкие подушки повышают комфортабельность предметов мебели, придают им особый шарм. Есть декоративные подушки для плетеной садовой мебели, кресел и диванов, обычных деревянных или обеденных стульев.

В качестве наполнителя для подушек используется шерстяная пряжа, поролон или другие материалы.

Для мягкости поролон обтягивают сверху синтепоном. Если нужно придать подушке определенную форму, поролон подрезают, оставляя острые углы. Для скругления лучше всего подойдет синтепон.

Наполнитель с большим содержанием пуха считается одним из лучших. Перо или пух возвращают вещам исходную форму сразу же после того, как вы встаете.

Отделка может разнообразить традиционный скучный вид чехлов для квадратных подушек – обычно пришивается различная тесьма, кожаные шнуры, рюши. Для пущего эффекта используют ручную отделку и аппликацию, чехлы не туго простегают. Декоративная стежка применяется в случае, если стоит проблема – ткань от постоянного использования мнется, или же для того, чтобы выделить особенности рисунка на цветной ткани.

При ручной декоративной стежке можно использовать нити толще, чем нити обивки – подойдет шерсть или лен.

Вызывающие, яркие, броские цвета и рисунки для подушек придадут интерьеру разнообразие, при этом нет никакого риска, что подушки будут доминирующим элементом интерьера, чего не скажешь о занавесях и обивке из яркой, насыщенной ткани.

Дневные подушки

Выбирая ткань для наволочек на декоративные подушки, помните, что она должна сочетаться с чехлом дивана, если на материи дивана есть основной мотив, он должен быть и на подушках, выбирайте по принципу контраста или тканей-компаньонов. Отлично будут смотреться подобранные в тон шторам, или парные по цвету подушки. Если нужно создать контраст – выберите какой-нибудь яркий оттенок, который нигде больше не повторяется.

Для турецких подушек нужные особенные чехлы – со сборочками или мелкими складочками на углах, они придадут оттенок неформальности, который присущ стилю «Кантри».

Нужен мастер?

Если речь идет о нескольких предметов мебели, то нужно, чтобы на дом выехал дизайнер, который произведет замеры мебели, и даже сделает необходимые лекала, при этом выезд на дом включен в итоговую цену работы.

Текстильный дизайн зачастую является комплексным – единый стиль интерьера достигается применением одной ткани для чехлов декоративных подушек, чехлов для мебели и для штор. Таким образом, разумным вариантом будет заказ комплексного дизайна в текстильном магазине со своим производственным цехом или в дизайн-бюро. Так вы избежите многих досадных недоразумений, которые неизбежно случаются при «кустарном» творчества. Важно учитывать нюансы – например, перед пошивом ткань нужно обязательно обработать паром, иначе при чистке она может усесть, и т.д.

Декоративные подушки и съемные чехлы для мебели способны быть как временным, так и постоянным спутником для вашей мебели – их можно надевать перед воскресным обедом или приходом гостей, мгновенно преобразить комнату ко встрече Нового года или к детскому празднику – в любом случая вы доставите яркие впечатления и удовольствие участникам торжества.